Спирт снова хотят забрать в монополию

Юрий Терешков, заместитель генерального директора по развитию «Уржумского СВЗ»

Законодатели предлагают монополизировать производителей и продавцов этилового спирта. Согласно документам, предполагается, что с 1 января 2013 года производить и продавать этиловый спирт будут только организации, в уставном капитале которых доля участия государства составляет более 50%.

Предприятиям придется закрыться, а участники рынка ощутят нехватку сырья.

«Я больше чем уверен, что закон не будет принят. Тем более, что это уже не первая попытка провести его через Государственную Думу, - говорит . - Монополия приведет к закрытию предприятия. Если мы говорим о том, что должна быть определенная доля государства в предприятиях, то на рынке остается единственная компания - «Росспиртпром». По остальным заводам придется принимать решение: либо выкупить, либо закрыть. Естественно, это привет к нехватке сырья на рынке. Хотя у Росспритпрома доля достаточно большая и он может снабдить значительное количество ликеро-водочных предприятий».

«Сегодня государство собирает только акцизы, государство получило в прошлом году 180 миллиардов рублей. В этом году получит больше. Здесь же, если оно совладелец, ему придется заниматься хозяйственной деятельностью. Как работают наши госкорпорации, лучше спросить нашу Счетную палату, посмотреть ее отчеты. Так что мы получим еще одного неэффективного собственника», - цитирует Российская газета Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Сейчас спирт производят в основном частные компании. Как утверждает Вадим Дробиз, государство не сможет выкупить 51 % доли каждого предприятия.

Поэтому, по словам эксперта, это будет происходить в бесплатно-добровольно-принудительном порядке.

«Это будет трактоваться как рейдерский захват со стороны государства, но законным путем. На эту тему я не размышлял - не совсем это вяжется с нашими принципами и Конституцией. Собственник, который вложил деньги в предприятие, имеет определенные активы. По сути мы возвращаемся во времена коммунизма и бесплатной национализации. Это абсурд», - говорит Юрий Терешков.

Как поясняют авторы законопроекта, таким образом удастся контролировать производство нелегальной водки и снизить процент алкоголизации населения. А после монополизации предприятия смогут не проводить лицензирование. Государство будет определять предприятия, которые займутся выпуском. Все остальные же смогут только закупать и хранить продукцию.

Впрочем, участников рынка больше волнует не предполагаемая монополизация, а увеличение акцизов с 2012 года.

По словам Сергея Ковалева, исполняющего обязанности внешнего управляющего ЗАО "Ливиз", перемены приведут к увеличению стоимости спирта. Прогнозируется, что к 2014 году бутылка водки будет стоить 220–230 рублей. Из-за того, что цены на алкоголь увеличатся, в продаже появится больше контрафакта.

Для справки.

Сегодня спирт в России производят 30 заводов (в 2009 году — 140), а водку и ликеро-водочные изделия — 100 предприятий (в 2001 году — около 1 тысячи).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.