Противостояние кировских производителей и торговых сетей

В Переговорном пункте участвуют: Любовь Малкова, коммерческий директор предприятия "КИБИ", Елизавета Белоусова, глава Управления Роспотребнадзора по Кировской области, Оксана Токарева,руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри, Россия, и Владимир Метелев, директор компании "Принто".

На одном из «круглых столов» в ВТПП была высказана мысль, что «торговые сети напрямую говорят, что им лучше продавать продукцию не кировских производителей, а неместных, так как их качество никто не проверяет».

Насколько в этом отношении ущемляются права кировских производителей? Имеет ли место быть подобная ситуация?

Владимир Метелев,

Директор компании «Принто»:

Подобная ситуация имеет место быть. Мне кажется федеральные сети еще не сориентировались на кировском рынке, на это хочется надеяться. Дело в том, что кировский покупатель более требовательный от того, что традиционно предприятия пищевой промышленности нашего региона выпускают качественную продукцию и, употребляя ее, сложно перейти на среднестатистическое качество по России, а оно значительно ниже.

В данный момент производители, не попавшие на полки федеральным сетям, конечно, теряют, но рано или поздно покупатель сделает свой выбор, тогда либо эти сети потеряют покупателя, либо перейдут на кировских производителей.

Любовь Малкова,

Коммерческий директор компании «КИБИ»:

Эту информацию подтвердить не могу, что привозная продукция не проверяется. Но то, что цена на аналогичную продукцию гораздо ниже, чем у нас - наводит на мысль, что название одинаковое, а содержимое продукта может не соответствовать составу, который напечатан на этикетке или оболочке.

На ваш взгляд, стоит ли ставит под сомнение качество продукции у федеральных ритейлеров?

Любовь Малкова,

Коммерческий директор компании «КИБИ»:

При заключении договора на поставку продукции у федеральных ритейлеров оговариваются условия доставки, хранения, упаковки и т. д. Если это все соблюдается, то качество сохраняется.

Владимир Метелев,

Директор компании «Принто»:

Продукция продукции рознь. Так обо всей нельзя говорить. Точно можно говорить только об одном: при более низкой или одинаковой цены на любой вид продукции, продукция кировских предприятий будет значительно лучше качества.

Имеет ли право Роспотребнадзор проверять качество продукции в торговых сетях?

Елизавета Белоусова,

Глава Управления Роспотребнадзора по Кировской области:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области по существу поставленного вопроса поясняет. В соответствии с действующим законодательством Управление осуществляет государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся на потребительском рынке г. Кирова и Кировской области, в том числе с проведением лабораторных исследований продукции на соответствие её нормативной документации по показателям качества и безопасности.

Контроль осуществляется как в ходе проведения плановых, так и внеплановых проверок, проводимых по обращениям граждан, в том числе и на объектах торговли, входящих в торговые сети. Государственный надзор осуществляется за пищевыми продуктами как произведёнными на предприятиях области, так и ввозимыми на территорию Кировской области из других регионов Российской Федерации, из других стран.

Каким образом компания проверяет качество продукции, которая поступает на прилавки магазина?

Оксана Токарева,

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри, Россия:

В компании МЕТРО Кэш энд Керри разработана очень сильная корпоративная система контроля качества. Наши клиенты - это профессионалы ресторанно-гостиничного бизнеса, магазины у дома и прочие организации, приобретающие товары для использования в своей профессиональной сфере. Поэтому нашей задачей является предоставить им самые свежие и безопасные продукты, с максимально большим запасом срока годности.

Система управления качества МЕТРО Кэш энд Керри основывается на контролировании состояния продукции на протяжении всей логистической цепочки от производства продукта до его реализации в торговом центре. МЕТРО Кэш энд Керри с приходом в каждый новый город стремится сотрудничать с наибольшим числом местных поставщиков, проводя политику поддержки локальной продукции. Это касается в частности и работы компании в Кирове. МЕТРО Кэш энд Керри инвестирует в обучение местных производителей, проводит аудит производства и налаживает процесс так, чтобы он соответствовал стандартам качества.

Причем для поставщиков это бесплатно. Система контроля качества достаточно жесткая, она включает обязательный первичный аудит, повторный ежегодный аудит (в зависимости от группы товаров), требования к упаковке и штрихкодированию, к документации, сертификатам, этикеткам на товар и спецификации на продукт и т.д. Кроме того, предусмотрены лабораторные проверки состояния продукции уже в торговом центре. Какие-то из этих процедур в России официально не требуются, но с точки зрения безопасности мы придерживаемся системы стандартов, принятой в МЕТРО ГРУП, и требуем их соблюдения.

Это так называемые стандарты, признаваемые GFSI (Global Food Safety Initiative) – глобальная инициатива по пищевой безопасности. Столь строгие требования позволяют предложить нашим профессиональным клиентам действительно товары высочайшего качества.

В свою очередь МЕТРО Кэш энд Керри заинтересована в сотрудничестве с местными поставщиками, т.к. местная продукция хорошо известна и пользуется спросом в своем регионе. Кроме того, мы имеем возможность сократить расходы на логистику и, как результат, сформировать ценовую политику таким образом, чтобы быть конкурентоспособными на данном конкретном рынке. В итоге мы имеем возможность сделать оптимальное предложение нашим клиентам как с точки зрения качества продукта, так и его цены.

Еще один вопрос противостояния производителя и ритейлера в цене товара. Например, торговая сеть говорит о том, что возьмет, допустим, сливочное масло по цене 25 рублей. Однако кировские производители не могут такого предложить.

Насколько сильно компании приходится «падать» в цене при работе с торговыми сетями?

Владимир Метелев,

Директор компании «Принто»:

Противостояние есть, но есть себестоимость, ниже которой продавать смысла нет. Не могу сказать за всех товаропроизводителей нашего региона, но компания ПРИНТО это делать не будет. Смысла нет терять на этом объеме маржу и, самое главное, наши сети пострадают, они будут брать продукцию дороже и терять своего покупателя. Надолго ли здесь федералы я не знаю, а вот наши сетевики работают с нами более 10 лет. И уж точно их ставить в неравные условия с новыми сетями мы не будем. Старый друг, лучше новых двух.

Любовь Малкова,

Коммерческий директор компании «Киби»:

Да, существует. Мы не работаем с торговыми сетями, именно по этой причине. Небольшому предприятию просто не выжить, имея рентабельность 8-10%, и давать скидку в 20%. Если для предприятия (которое только выходит на рынок) цель - охват города или узнаваемость бренда, то за это надо платить.

Может ли недополученная прибыль компенсироваться большими объемами поставок?

Любовь Малкова,

Коммерческий директор компании «Киби»:

Ну, если очень-очень большими объемами.

Владимир Метелев,

Директор компании «Принто»:

Я все-таки надеюсь, что тот объем, который теряем не продаваясь в федеральных сетях, мы получим у наших торговых предприятий, покупатель сделает свой выбор. А мы продолжим улучшать качество продукции, держать хорошую цену, разрабатывать новые виды, чтоб предприятия розничной торговли, которые работают с нами, могли получать больше прибыли, покупатели больше здоровых и вкусных продуктов.

Похожие материалы по теме