Более 4 миллионов рублей собрали за нарушения лесного законодательства

За 3 квартал выявлен 301 случай незаконных рубок с объемом заготовленной древесины 25,1 тыс.куб.м.

В Кировской области налажено межведомственное взаимодействие по вопросам, связанным с нарушениями лесного законодательства. В рамках реализации Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины осуществляются мероприятия, направленные на пресечение, выявление и раскрытие правонарушений в лесном комплексе области.

Силами подразделений полиции и иных заинтересованных служб и ведомств в период с декабря 2010 года по март 2011 года проведено оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Лес», в ходе которого особое внимание было уделено вопросам незаконной заготовки, транспортировки, реализации древесины.

В целях реализации Плана создана рабочая группа по межведомственному взаимодействию, на последнем заседании которой в конце октября рассмотрен положительный опыт других субъектов РФ по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины.

Принято решение выступить с инициативой принятия закона области, регламентирующего порядок приема, учета, хранения, транспортировки и отгрузки древесины. Рассмотрены вопросы установления ответственности за нецелевое использование древесины, полученной гражданами для собственных нужд.

Как сообщают в областном департаменте лесного хозяйства, в настоящее время в области действуют 235 мобильных групп из сотрудников департамента, ОВД, лесничих.

За 9 месяцев 2011 года проведено 8826 рейдов по охране лесов. По выявленным случаям нарушений лесного законодательства выдано 723 предписания об устранении нарушений, составлено 1277 протоколов об административных правонарушениях, 1033 виновных лица привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на сумму более 4,3 млн. рублей.

За 3 квартал выявлен 301 случай незаконных рубок с объемом заготовленной древесины 25,1 тыс.куб.м. За 9 месяцев т.г. в правоохранительные органы направлены материалы по 352 случаям нарушений лесного законодательства, возбуждено 186 уголовных дел, 41 человек привлечен к уголовной ответственности.

При департаменте лесного хозяйства создан единый диспетчерский пункт, работающий в круглосуточном режиме, куда по тел. 64-34-28 можно сообщить информацию о нарушениях лесного законодательства.

Похожие материалы по теме