Уволенных спасет страховка?

Нина Козлова, руководитель Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга АКГ Финэкспертиза

Законодатели предлагают выплачивать страховку уволенным сотрудникам. Поправки в Федеральный закон об организации страхового дела в РФ уже одобрены.

Правда, эксперты считают эту идею абсурдной. Во-первых, тех, кто расплачивается по кредитам, меньшинство. Во-вторых, есть доля людей, кого уволили за нарушения. Согласно поправкам, пока не ясно, нужно ли им выплачивать страховку. Если нет, непонятно, зачем человек платил страховые взносы.

Собственно говоря, на страховании уволенных настаивают в Минфине. По мнению ведомства, службы занятости населения не могут в полном объеме поддержать безработных граждан. Тем более, что выплаты в центре занятости постепенно уменьшаются.

Чиновники настаивают, что следует считать страховым случаем то, что сотрудника уволят за дисциплинарный поступок. «Это ведь не преступление и может случиться с каждым. Думаю, что уволенный должен пройти через службу занятости и если ему не удастся найти работу, получить страховую выплату», - подчеркнули в ведомстве.

Работодатели не уверены, что страховую выплату будет легко получить.

«Уже сегодня многие страховые компании предлагают застраховаться от потери работы. Правда, зная, как неохотно они расстаются с деньгами, можно прогнозировать сложности при получении страховых выплат», - поясняет газете «Гудок» .

Диана Вахрушева, директор компании "Удача":

«Это все равно дополнительные налоги, как бы их не называли»


Напомним, что сейчас на компенсацию могут рассчитывать те, кто попал под сокращение, а также в случае банкротства предприятия-работодателя. Теперь им планируют предоставить еще и страховку. С ее помощью уволенные смогут продержаться на плаву, особенно те, кто расплачивается по банковским кредитам.

Однако сейчас предприятия предпочитают увольнять сотрудников не по статье «сокращение», а «по собственному желанию», чтобы не платить компенсацию. А это не является страховым случаем.

Между тем, эксперты опасаются, что страховщики будут навязывать новую услугу также, как и ОСАГО для автовладельцев. А от этого компании, безусловно, останутся в выигрыше.

В то же время с инициативой Минфина не согласны руководители предприятий. Дело в том, что уплата взносов в страховую компанию введет новую статью расходов.

Напомним, что ранее Минфин предложил облагать 13-процентным НДФЛ выходное пособие «золотой парашют». Но только при условии, что он не будет превышать трех среднемесячных заработков.  

Для справки.

Страхование безработицы - это вид обязательного страхования, целью которого является выплата компенсаций работникам и служащим в случае потери работы, увольнения группы работников или служащих, а также неплатежеспособности работодателя. В большинстве государств система обязательного страхования безработицы успешно функционирует и уплата страховых взносов распределена между работниками и работодателями.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.