Как сделать:: связать рукавицы

Как бы ни прельщали модниц изящные перчатки из тончайшей натуральной кожи, русскую зиму без теплых вязаных рукавичек, пожалуй, не пережить. Издавна рукавицы были не только частью костюма, но и декоративным элементом в одежде. В условиях холодного климата русских земель их носили представители всех сословий и в XVI-XVII веках называли рукавками, шубницами, кожанками, мохнатками, верхоньками, деленками, ванучами.  

Как бы ни прельщали модниц изящные перчатки из тончайшей натуральной кожи, русскую зиму без теплых вязаных рукавичек, пожалуй, не пережить. Издавна рукавицы были не только частью костюма, но и декоративным элементом в одежде. В условиях холодного климата русских земель их носили представители всех сословий и в XVI-XVII веках называли рукавками, шубницами, кожанками, мохнатками, верхоньками, деленками, ванучами.

Из истории

В древние времена функцию рукавиц выполняли длинные рукава. Они не только спасали славян от холодов, но и помогали в быту, например, когда необходимо было переставить горячие предметы. Позднее рукавицы стали частью свадебного обряда. Невеста готовила себе в приданое особенно нарядные чулки и рукавицы. Например, в Архангельской губернии было принято связать к свадьбе до 20 пар рукавиц, которые девушка дарила жениху и его родне. Количество рукавиц, многообразие украшавших их узоров свидетельствовало о мастерстве и трудолюбии будущей жены. 

Как связать рукавицы

Для выполнения одной пары варежек, в зависимости от размера, необходимо от 50 г до 130 г шерстяной пряжи и пять спиц. Номер спиц зависит от толщины нити.
Начало вязания
Сначала наберите на две спицы петли (количество петель зависит от ширины ладони), одну спицу вытяните. Провязывая первый ряд, распределите по 10 петель на каждую спицу. Закончив ряд, соедините конец нити, оставшийся после набора петель, с нитью от клубка. Вязать необходимо все время в одном направлении по внешней стороне круга. Начало вязания для ориентира лучше отметить вспомогательной нитью. Таким образом необходимо вязать 5-7 см выбранным узором до начала запястья. 
От запястья до большого пальца нужно провязать 6 см.
Отверстие для большого пальца
Отверстие для большого пальца оформляют на третьей спице для правой варежки и на четвертой спице для левой варежки. Ширина отверстия на 2-4 петли меньше числа петель на одной спице. 
Отверстие можно выполнить двумя способами. 
1-й способ (для начинающих). Петли большого пальца снимают на булавку, заново набирают на спицу восемь воздушных петель и продолжают вязание. 
2-й способ («продвинутый»). При помощи короткой вспомогательной нити. Петли большого пальца вначале провязывают вспомогательной нитью, затем возвращают на левую спицу и провязывают еще раз рабочей нитью. Продолжают вязание до конца мизинца. При данном способе отверстие получается закрытым.
Мысок
После того, как варежка будет связана до конца мизинца, можно оформлять мысок. Чтобы мысок получился красивой формы,  убавления следует выполнять особым способом. На 1-й и 3-й спицах первые две петли провязывайте вместе лицевой за заднюю стенку (наклон петель влево), на 2-й и 4-й спицах — последние две петли провязывайте вместе лицевой за переднюю стенку (наклон петель вправо). Так получится уголок с ярко выраженными косичками из лицевых петель, идущими навстречу друг другу. 
Вяжите, убавляя до тех пор, пока на спицах останутся две петли. Провяжите их вместе, нить оборвите и затяните. Крючком выведите конец нити на изнанку и там закрепите.
Вязание большого пальца
1-й способ. Переснимите на спицу петли с булавки. На вторую спицу наденьте петли верхнего ряда отверстия. По краям спиц добавьте по одной дополнительной петле, подняв из боковых протяжек. На каждой спице получилось по 10 петель. Распределите их на четыре спицы и вяжите 5 см до мыска пальца. 
2-й способ. Удалите вспомогательную нить, предварительно отпарив варежку через влажную ткань. Это нужно сделать для того, чтобы петли не убегали. В верхнем ряду разреза получилось на одну петлю меньше, чем в нижнем (таково свойство трикотажа).
Наденьте петли на спицы, добавьте по краям спиц дополнительные петли из протяжек. С внутренней стороны варежки добавьте три дополнительных петли, с другой стороны две. Распределите петли на четыре спицы и вяжите палец до середины ногтя. Провязав 5 см, оформите мысок. Убавления выполняйте тем же способом, как при вязании мыска варежки.
Вторую рукавицу вяжут в зеркальном отражении.

Похожие материалы по теме

Различные виды клейкой ленты скотч по самым низким ценам

Задумались о покупке клейкой ленты - скотч. Большой выбор есть в торгово-производственной компании ЛЕНТАПАК. Ролики от упаковочных, малярных, цветных до пломбировочных и фирменных с логотипом.

Сколько стоит кольцо на заказ?

Ручная работа особенно ценится в 21 веке. Девушки хотят покупать оригинальные сумочки, платья, аксессуары и украшения. К примеру, стоимость кольца на заказ варьируется в пределах от 2000 р. и до нескольких миллионов.

Я выбираю: кресло-туалет

Кресло-туалет — это незаменимая вещь. Оно сможет облегчить жизнь человеку, который нуждается в уходе и заботе.