Туристов обяжут доплатить за страховку

Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации российских туроператоров

В скором времени отдохнуть на турецком побережье не удастся без полного пакета страховки. Об этом представители России и Турции уже договорились.

Стоимость страховки варьируется от 15 до 30 тысяч рублей.

Впрочем, в России сегодня нет стандартов по страхованию туристов. Как пояснил : «В законе есть только фраза о том, что туроператор обязан оформлять страховку, если того требует страна пребывания, но на массовых направлениях никто таких требований не предъявляет».

А вот по словам Александра Шваб, замдиректора департамента страхования путешественников компании РОСНО, туроператоры понимают, что медицинские страховки необходимы, но стараются при этом оформить недорогой полис.

«В стоимость тура входит не только оплата дороги и проживания, но и базовая страховка. По желанию можно оформить расширенную медицинскую страховку, включающую широкий спектр услуг вплоть до оплаты сотовой связи, а также предусматривающую приезд родственников — в экстренных случаях. Так что, отправляясь на отдых в дальние страны, кировчане будут чувствовать себя в безопасности», - говорит Светлана Толстова, менеджер туристической фирмы «Оазис-travel».

Между тем, в Ростуризме уточняют, что подавляющее число отдыхающих не придает особого значения документам о страховке, предполагая, что ничего плохого с ними не случится. Поэтому у большинства индивидуальных туристов нет страховки. А люди, оформляющие поездку через туроператора, имеют право отказаться от нее.

По мнению специалистов, обязательная медстраховка вовсе не предполагает удорожания туров.

По их словам, взносы по оформлению страховки просто ничтожны по сравнению с уровнем возможных последствий и составляют от 2 до 4 долларов в день.

Как отметил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, существует два варианта решения проблемы оказания медицинской помощи за рубежом: либо будет принят закон об обязательном страховании туристов, либо туроператоры будут закладывать дополнительную страховку в стоимость тура. Как видно, был выбран первый вариант.

В то же время эксперты отмечают, что полная страховка все равно не сможет защитить кировчан на все 100 процентов.

Интересно

В конце 2009 года медицинское страхование уже собирались сделать обязательным. Тогда был разработан проект федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» (в части внесения обязательного страхования жизни и здоровья туристов).

В 2011 году этот вопрос вновь подняли после того, как россияне отравились в Турции метиловым спиртом.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.