Цены на проезд в транспорте отпустят в свободное плавание?

Минтранс предложил не регулировать стоимость проезда в общественном транспорте.

Напомним, что сейчас установкой цен на проезд в Кирове и области занимается Региональная служба по тарифам. Впрочем, регулирование стоимости билетов в железнодорожном транспорте давно ушло из рук ведомства.

Конечно, на ситуацию можно посмотреть с двух сторон. Регулирование тарифов держит перевозчиков в рамках и не позволяет «обдирать» пассажиров. В то же время, по данным Минтранса, транспортники отдельных регионов ведут убыточную деятельность, едва сводя концы с концами. Именно потому нельзя повсеместно использовать единый транспортный тариф.

Предлагается ввести изменения только в тех регионах, кто не может выплачивать дотации общественному транспорту.

Как отмечают в единой транспортной системе «Российские автобусные линии», логично оставить в действии регулируемый тариф в регионах, которые могут выплачивать дотации своему городскому транспорту, например, в Москве. Остальным же регионам предлагают отпустить цены в свободное плавание.

«Искусственное регулирование льготами и дотациями, конечно, должно быть, но на благо это не идет. Все изменяется каждый день, а стоимость услуги можно изменять только раз в год. Хотелось бы, чтобы проезд был не дорогой и всем от этого было хорошо. Но регулирование, которое есть сейчас , не приводит ни к чему хорошему. Сейчас заниматься перевозками — мазохизм. У кого появилась возможность уйти из этого бизнеса, тот ушел. Были времена, когда люди зарабатывали, развивали свое предприятие, но они прошли», - пояснил источник, знакомый с ситуацией, пожелавший остаться неизвестным.

При отмене единых тарифов транспортники смогут сами устанавливать цены за проезд, а предприятия смогут выйти на уровень окупаемости.

«Зачастую регионы не могут осилить компенсацию затрат на пассажирский транспорт. Именно по этой причине за последние 10 лет парк наземного городского общественного транспорта значительно сократился – на 40%. Эксплуатация оставшихся 60% в настоящий момент выходит за рамки нормативов. А значит перевозчики, по независящим от них причинам, подвергают опасности жизнь и здоровье пассажиров, которые вынуждены передвигаться на допотопных, разваливающихся, экологически вредных автобусах», - анализируют ситуацию в Минтрансе.

Как подчеркнул собеседник портала: «Техника перевозчиков ежедневно ломается, стоимость ее дотациями не ограничивается, электроэнергия ежегодно повышается так, что идут кратные повышения на всё. А считает РСТ, которая решает лишь политические задачи, не исходя из реальных показателей. Говорят: «У нас народ бедный и нельзя стоимость повышать». Я согласен, тогда давайте не будем повышать цены и на все остальное. Но на это никто не обращает внимания, как должны выживать компании  - никому не интересно. Но как смотреть в глаза слесарю, которому надо семью кормить, а зарплата у него 8 тысяч рублей?».

Перевозчики Кирова отмечают, что если появится такая возможность, то цены за проезд сразу повысят. Тем более, что в начале октября этого года компании уже требовали от РСТ пересмотреть тарифы и поднять стоимость проезда до 16-17 рублей. На это в РСТ ответили, что неразумно пересматривать тарифы всего через несколько месяцев после поднятия стоимости проезда, учитывая, что сама процедура занимает около года.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.