В Кирове соберутся рукодельницы со всей страны

Чем мастерицы порадуют  кировчан?

4 ноября в Киров съедутся рукодельницы  из 17 регионов России.  Жители города смогут  посмотреть и приобрести авторские изделия из керамики, меха, кукарское кружево, кованые изделия, плетеные из лозы, дымковскую игрушку, матрешку, вышивку и многое другое. О подробностях проведения этого фестиваля рассказали   Павел  Ануфриев, глава областного департамента развития предпринимательства и торговли, Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП , Надежда  Копосова, председатель НП «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки» .

"В рамках фестиваля состоится награждение победителей областного конкурса «Мастеровые Вятки» и конкурса среди муниципальных образований на право получения субсидий на поддержку и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Общий  объем субсидий составил 6 миллионов рублей.  На кировском стенде будут представлены авторские изделия из керамики, меха, кукарское кружево, ковка, резьба, плетение из природных материалов, дымковская игрушка, матрешка, вышивка и многое другое. В течение двух дней работы фестиваля состоятся презентации фирм-участников, семинары, творческие встречи, «круглые столы» по обсуждению актуальных проблем развития отрасли, выступления фольклорных коллективов. Посетители выставки могут приобрести понравившиеся изделия, а также принять участие в мастер-классах, которые проведут ведущие мастера. Предусмотрены специальные программы для детей и подростков. Внимание корпоративного сегмента привлечет возможность ознакомиться и выбрать партнеров для изготовления сувенирной продукции", - рассказал Павел Николаевич.

Как отмечают специалисты, развитию народных художественных промыслов в регионе уделяется серьезное внимание. Так, например,  пять лет назад  на реализацию соответствующих программ выделяли  750 тысяч рублей, а  в этом году уже 10 миллионов.

В целях продвижения региональных промыслов за пределы области, предприятиям и мастерам компенсируются затраты на участие в выставках, открываются специализированные магазины по продаже ихизделий в других регионах. Именно эти меры помогут и вымирающим отраслям. В нашей области  - это  резьба по капа-корню, где остался всего один мастер, и плетение из корней сосны – сейчас этим вообще никто не занимается.

«Раньше была фабрика, где целый цех занимался изделиями из капа-корня. Сейчас из мастеров остались единицы. Сам промысел и мастера стареют, а молодежь в эту профессию не идет - говорит Борис Воробьев, столяр, краснодеревщик, мастер изделий из капа-корня. – Раньше на фабрике у меня были ученики, но работа кропотливая, так что из 20 человек мастерами становился только один. Сейчас у меня нет учеников».

По словам Бориса Павловича, даже если сейчас восстановят цех по капа-корню, туда он работать не пойдет. У него своя маленькая мастерская, а большего и не надо. Поставки идут только в Кировскую область, а шкатулочки стоят от 400 до 4 тысяч рублей.

Чтобы поднять продажи шкатулок из капа-корня, Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли, предложил даже обязать чиновников закупать эти изделия на подарки.

Так, особым спросом в магазине, открытом в июле в  Санкт-Петербурге, пользуются изделия вятских мастеров из льна, дымковская игрушка, инкрустированная матрешка, при этом спрос на кружево даже превышает предложение. В 2012 году планируется открытие таких магазинов в Москве и Казани.

Галина Жукова, директор компании «Вятский сувенир», рассказала: "На сегодняшний день сбыт для предприятий - это самое главное. Мы большую часть нашей продукции, почти 2 миллиона матрешек, продаем за пределами Кировской области".

Для справки:

Кстати, каждому посетителю будет выдаваться бесплатный лотерейный билет. Розыгрыш лотереи, призами которой станут изделия НХП, состоится 5 ноября. Время работы выставки: 4 ноября - с 10.00 до 18.00, 5 ноября - с 10.00 до 17.00 в Драмтеатре.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.