В Правительстве области создана рабочая группа по вопросам деятельности перинатального центра

Кто понесет ответственность за ядовитые полы в Перинатальном центре?

Распоряжением Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых создана рабочая группа по вопросам деятельности областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Кировский областной клинический перинатальный центр».

Глава региона поставил перед рабочей группой задачу – предпринять исчерпывающие меры для устранения нарушений, выявленных в перинатальном центре и приведения всех технических и санитарно-эпидемиологических характеристик эксплуатируемых помещений в соответствие с требованиями современных нормативов, а также установить, кто будет нести ответственность за выявленные нарушения. Губернатор поручил рабочей группе в случае выявления фактов намеренных злоупотреблений, немедленно обращаться в правоохранительные органы. Рабочую группу возглавил заместитель Председателя Правительства области Эдуард Алексеевич Носков. В ее составе еще два заместителя Председателя Правительства – Георгий Николаевич Мачехин и Дмитрий Александрович Матвеев. Кроме того, в группу вошли руководители и специалисты отраслевых органов исполнительной власти региона – департаментов строительства и архитектуры, промышленного развития, здравоохранения, а также управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области (Роспотребнадзора) и Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области.

Напомним, что проведенное исследование на соблюдение санитарных и гигиенических норм в ходе плановых дезинфекционных мероприятий зафиксировало превышение в воздухе предельно допустимых концентраций стирола. Исследования проводилось в искусственно созданных условиях. Для замеров воздуха в помещениях они специально герметично закрывались на двое суток, отключалась вентиляция.

В ходе обычного использования здания таких показателей зафиксировано быть не могло. Как показала экспертиза, источником стирола является дефектный наливной пол. В связи с чем совместно с управлением Роспотребнадзора по Кировской области принято решение о полной замене наливных полов в акушерском корпусе перинатального центра.

Работы будут выполнены в рамках гарантийных обязательств подрядчика и не приведут к дополнительной нагрузке на бюджет области. Чтобы этот процесс был проведен максимально качественно и оперативно, Губернатор Н.Ю. Белых принял решение о создании профильной рабочей группы при Правительстве области.

Отметим, что только в текущем году в перинатальном центре принято 4676 родов, проведено 120 процедур экстракорпорального оплодотворения, в том числе 56 – за счет средств федерального бюджета, 64 – за счет средств областного бюджета. Благодаря работе перинатального центра, младенческая смертность в регионе за 10 месяцев 2011 года снизилась на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Похожие материалы по теме