Таксисты принялись отстаивать свои права

Таксисты объединились и подали в Госдуму проект поправок к закону «О такси». Услышит ли их правительство?

С весны этого года таксисты только и говорят о том, что их права нарушаются. Однако только сейчас они создали Национальный совет такси и вышли к законодателям со своими предложениями.

Некоммерческая организация предлагает смягчить некоторые пункты Федерального закона №69 «О такси».

А именно: уменьшить количество справок и документов для работы в такси. Особым пунктом идет работа на арендованной машине, а также отсрочка штрафов за несоблюдение положений действующего закона «О такси».

«Меня это очень радует, - говорит Игорь Коблов, исполнительный директор такси «Другое». - По сегодняшним нормам даже я не могу работать в такси, потому что машина зарегистрирована на супругу. Из комментариев юридического отдела Департамента дорожного хозяйства получается, что я не имею права работать. Это нонсенс. Есть два варианта: либо моя супруга пойдет и откроет ИП, где я буду наемным работником, либо перерегистрировать автомобиль на себя, но отсюда вытекают лишние расходы».

Как рассказал Игорь Коблов, в общей сложности нужно представить 10 документов для получения разрешения и заплатить 1000 рублей. Есть и еще одна проблема. Страховой полис на машину не должен содержать штампа «не для работы в такси». Однако страховые компании по большей части такие автомобили не страхуют.

В Москве для получения разрешения нужно предоставить только 4 документа. Причем личное присутствие человека не обязательно, это можно сделать через портал госуслуг. А само получение разрешения бесплатное.

«Никто не спорит, что бесплатная лицензия и лицензия за 1000 рублей отличаются, - говорит Вадим Хохлов, владелец такси Navigator. - Закон прописан для крупных городов. Например, в Москве за поездку до аэропорта берут 1500 рублей, а у нас для этого нужно работать целый день. При этом машины одинаково стоят как в Москве, так и в Кировской области».

Правозащитники радуются такому повороту дел. По их словам, это уникальный случай, когда граждане требуют редактировать закон, который еще и не вступил в законную силу. Напомним, что штрафовать «нелегальных» таксистов начнут с 1 января 2012 года.

Как утверждает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей, новое законодательство служит тому, чтобы провести «зачистку» рынка такси, оставив на нем лишь крупные компании.

Однако первоначально предполагалось бороться с бамбилами, а не малым бизнесом, штрафы для которого возросли до 200 тысяч рублей.

«Практика показала, что регулировать рынок при помощи, скажем, выдачи лицензий для таксистов не получается. Разрешение на перевозку пассажиров можно купить, оно не является гарантией добропорядочности водителя. Избавляться от недобросовестных нужно путем повышения ответственности перевозчиков за нарушение прав потребителей», - отметил Михаил Аншаков. - В Госдуме законы принимаются по методу «кто на себя перетянет одеяло». У меня вызывает опасение шумиха вокруг происходящего. Удастся ли таксистам, чьи интересы как-то ущемлены, отстоять свои права – это большой вопрос».

Кировские таксисты уже выступили против единой цветовой гаммы машин.

Свое возмущение таксисты Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского высказали Департаменту дорожного хозяйства, транспорта и связи Кировской области. Именно это ведомство курирует исполнение закона в регионе. Предприниматели попросили исключить пункт о единой цветовой гамме из местного документа. Дело в том, что перекрашенную машину впоследствии таксисты просто не смогут продать. Однако пока чиновники оставили этот вопрос на обсуждение.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.