Кировчан ждет жизнь без мораториев, штрафов и минимальных сумм выплат

Кировчане теперь могут досрочно погасить банковские кредиты, не переживая за то, что с них взымут дополнительные штрафы. Ведь именно сегодня новые нормы получили свою законную силу.

В новом законе прлописано, что розничные заемщики получат право досрочно возвращать кредиты без согласия банка. Единственное, о чем не стоит забывать заемщику, что стоит сообщить об этом кредитору не менее чем за 30 дней. А вот за фактический срок пользования кредитом все-таки придется заплатить. 

Норма распространяется на все розничные кредиты, включая ипотеку.

"Нас достаточно уведомить за 15 дней, а не за 30. Разница, конечно, существенная. Если говорить о частичном погашении, то мы работаем по стандартам АИЖК, если говорить об ипотечных кредитах.  Но это кредиты уже не нашего банка, то есть  сумма уже рефинансирована. Соответственно в договоре уже прописана минимальная сумма погашения - 10 тысяч рублей, а смысла поднимать ставку нет. Лично я, проработав уже не в одном банке, могу с уверенностью сказать, что многие только поддерживают досрочное погашение. Значит, нужно больше работать с клиентами, стараться привлечь их. Кстати, как показывает практика, все, кто погасил ипотеку раньше положенного срока, вернутся снова. Вообще, главная задача банка - это довольный клиент. Ведь только довольный клиент и принесет банку денег", - считает Олег Носков, кредитный инспектор Европейского трастового банка.

"С предложенными решениями Банк «Авангард» полностью согласен.  На работу нашего Банка предложенные ограничения, никак не повлияют. Причина заключается в том, что действующими в настоящее время типовыми договорами на два вида услуг розничного кредитования, которые предоставляет наш банк, – кредитные карты с беспроцентным периодом и автокредиты - предусмотрена возможность полного погашения кредитов в любой момент без всяких дополнительных комиссий и штрафов", - пояснил  порталу "ikirov.ru" Георгий Шахназарянц, начальник пресс-службы московского Банка «Авангард».

При этом закон получает обратную силу, то есть заемщики, взявшие кредит до вступления поправок, смогут досрочно и без каких-либо санкций погасить кредит.

В настоящее время банки ограничивают досрочное погашение с помощью мораториев, штрафов и минимальных сумм выплат. Особенно жесткие меры в ипотеке — 3-12-месячный мораторий, либо штрафы, в среднем 2% от суммы досрочного погашения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.