Что не поделили яранские хозяйствующие субъекты?

В Яранском районе до сих пор  "кипят страсти" между двумя хозяйствующими субъектами. Рабочие колхоза "Энгенерский" пытаюся отсудить инструменты и оборудования  своей организации, которое незаконно передали агрофирме "Лада". Как сообщают местные жители, дело от слов уже перешло к рукоприкладству.

Эта история  началась  пять лет назад. 

В марте 2006 года члены СПК СА  «Энгенерский» несколько раз проводили собрание, чтобы определить судьбу предприятия. «Хозяйство, из-за отсутствия денежных средств, не имеет возможности платить заработную плату, развивать производство. Надо что-то делать», – говорил его председатель.

Поэтому и было решено,  что единственный выход  из ситуации - это создать  общество с ограниченной ответственностью с привлечением в него в качестве учредителя инвестора. Инвестором стал Аняс  Хусяинов, директор агрофирмы «Лада». Практически  150 наименований техники на общую сумму 708 тысяч рублей, зерносклады, фермы, ремонтная мастерская ушли за 12-15 тысяч рублей, тракторы – за 4-10 тысяч. А косилки, плуги, культиваторы достались агрофирме вообще, можно сказать, бесплатно – за 900-2000 рублей. Вместе с имуществом перешли в агрофирму и люди, которые принимали решение о его продаже.

Детский сад, клуб, гараж легковых автомобилей, склады, фермы, элеватор, силосные траншеи, пилорама, зерносушильные комплексы, станки  остались  в колхозе.  Спустя какое-то время жители села стали замечать, что  агрофирма  присматривается и к колхозному имуществу. 

Кроме того, руководство компании  "Лада" сдало  в металлолом КЗС-40, который  числился  в основных средствах колхоза, а потом и КЗС-20. Вывезены десятки тонн металлолома с машинного двора и мехтоков, проданы половина дома, теплотрасса от детского сада, колоды и вакуумные трубы с фермы, кирпич с телятника и кочегарки.

Как утверждают колхозники, А.А. Хусяинов, не имея ни одного гектара земли в собственности, стал препятствовать жителям села в заготовке кормов для личных хозяйств, в то же время паевые земли, без их согласия, отдал для заготовки сенажа Оршанскому райпо Республики Марий Эл и ПМК «Пригородное» Республики Татарстан, сообщает яранская газета "Отечество".

Однако, многие эксперты уверены, что у колхоза «Энгенерский» нет будущего. Долги организации составляют  около пяти миллионов рублей, поэтому возвращенное имущество уйдет на их погашение.

"Поэтому сейчас на перепутье: то ли создавать новый колхоз, то ли общество с ограниченной ответственностью, то ли сельскохозяйственный потребительский кооператив. Но создавать! И в него передавать это имущество. Мысли, чтобы разделить его и разбежаться в разные стороны, у них не возникает. И  главное – возродить производство, взять на себя социальную ответственность за будущее села", - считает  Владимир Логинов,  председатель районной Думы.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.