В ответ на жалобы жителей Нововятска по стоимости горячей воды

Почему в Нововятске горячая вода дороже?  

На многочисленные обращения граждан о ценах на горячую воду в Нововятском районе г. Кирова, действующих с 1 ноября 2011 г., региональная служба по тарифам Кировской области разъясняет:

1. Тарифы на горячую воду в Нововятском районе г. Кирова за 1 куб. метр по схеме: Теплоснабжающая организация ОАО "Ново-Вятка" ООО "ЭК НЛПК" ОАО "НЛК" Водоснабжающая организация ОАО " НМЗ" ОАО "Нововятский водоканал" ОАО "Нововятский водоканал" ЦТП - ЦТП-3 ул. Красноармейская, 1а - ЦТП-4 ул. Советская, 52а - ЦТП-5 ул. Опарина, 22 - ЦТП-6 ул. Индустриальная, 5а - ЦТП-1 ул. Октябрьская, 19а - ЦТП-8.3.2 ул. Гагарина, 2 устанавливаются впервые.

Ранее расчёты с населением осуществлялись исходя из трёх составляющих - тарифа на тепловую энергию, величины на подогрев воды и тарифа на холодную воду, что противоречило действующему законодательству.

2. Регулирование тарифов на горячую воду осуществляется в соответствии с федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и Основами ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 520. Пунктами 47, 48 Основ ценообразования предусмотрено, что тарифы на горячую воду и надбавки к тарифам устанавливаются для организаций коммунального комплекса, осуществляющих непосредственное производство горячей воды и оказание услуг по горячему водоснабжению с использованием систем централизованного горячего водоснабжения.

В ходе судебных разбирательств с ресурсоснабжающими организациями Нововятского района г. Кирова было установлено, что действующая в Нововятском районе схема производства горячего водоснабжения (ГВС) не учтена в расчёте тарифов, утверждённых решением РСТ от 28.01.2011 № 3/7 для ОАО «КТК».

Согласно схеме, поставщиком тепловой энергии и организацией, осуществляющей непосредственное производство горячей воды и оказание услуг по горячему водоснабжению, являлось одно юридическое лицо - ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» (ОАО «КТК»). Поэтому 22 июля 2011 г. ОАО «КТК» обратилось в РСТ с заявлением об установлении тарифов на горячую воду для потребителей Нововятского района г. Кирова. Для утверждения тарифа общество представило на согласование производственную программу в части расчёта объёмов покупки холодной воды и реализации горячей воды.

Расчёт тарифов на горячую воду был выполнен в соответствии с разделом V.I.3 «Горячее водоснабжение» Методических указаний по расчёту тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса (утверждены приказом Минрегионразвития РФ от 15.02.2011 № 47).

Кроме расходов на оплату услуг по приобретению коммунальных ресурсов (тепловая энергия и холодная вода) в рамках утвержденных РСТ тарифов, методикой предусмотрено включение в расчёт расходов на содержание систем ГВС.

В данные тарифы включены расходы на: - проведение производственного контроля качества горячей воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», - на оплату электрической энергии на технологические цели (работу повысительных насосов, установленных на ЦТП), - на организацию учёта потребления холодной воды на ЦТП в целях реализации федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Похожие материалы по теме