Кризис на рынке жестких дисков добрался до Кирова

Кировская область, вслед за всем миром, уже почувствовала изменения в IT-индустрии. Теперь желающим приобрести жесткие диски для своего компьютера придется заплатить в 2-3 раза больше.

Муссонные дожди, затопившие почти треть всей территории Таиланда, наносят значительный ущерб промышленности страны, в частности производству жестких дисков. Наводнение в Таиланде ясно демонстрирует негативную сторону концентрации производства важных комплектующих на относительно малой территории.

Аналитическая фирма IHS iSuppli сообщает, что нынешние наводнения - самые сильные за более чем 50 лет - приведут к нехватке жестких дисков не только в этом квартале, но и в 1 квартале 2012 г.

«У нас жесткие диски уже подорожали в 2,5 раза. Я думаю эта ситуация изменится только после Нового Года. Сейчас мы реализуем винчестеры только вместе с компьютером, отдельно не продаем. Ведь сейчас у нас на складе ограниченное количество этой продукции. Кстати, не тольк у нас. Насколько мне известно, во всех кировских магазинах похожая ситуация. И это неудивительно: на московских складах запас тоже уменьшается», - прокомментировал Сергей Кутанин, ведущий менеджер ООО «К-Сервис».

Сразу после того, как определенные регионы Таиланда были затоплены, почти никто не задумывался о том, а что же ждет ИТ-индустрию в ближайшем будущем. А затем внезапно оказалось, что из-за наводнения большинство заводов, где производятся жесткие диски, не работают, и восстановить их будет очень непросто.

Поставки жестких дисков не будут прекращены, но будут сильно ограниченными до конца этого года.

Ожидалось, что вендоры выпустят 176,2 млн. жестких дисков в 4 квартале 2011 кода, но теперь из-за наводнения это число просто нереально. «Неделю назад мы подняли цену на продукцию. Впрочем, каких-то определенных мер для ограничения реализации этого товара мы создавать не будем. А зачем? Если наш клиент пришел за жестким диском, то почему мы должны ему отказывать», - пояснили в отделе заказов компании «Техпром».

В Таиланде производится около 60% жестких дисков Western Digital и 50% жестких дисков Toshiba, пишет IHS iSuppli. Но самый большой урон уже нанесен компании Nidec, которая производит около 70% мирового объема электродвигателей для жестких дисков на своих мощностях в Таиланде. Ее электродвигатели используют Western Digital, Seagate, Hitachi GST, Toshiba и Samsung.

Стоит отметить, что по мнению экспертов, людям переживать не стоит. « Кстати, ранее спрос на жесткие диски был небольшим, что объяснялось спадом на рынке ПК и засильем планшетов. Теперь же ситуация резко поменялась - ODM и OEM производители, обеспокоенные возможным перебоем поставок HDD-накопителей, начали закупать винчестеры намного активнее. Все это временные трудности. Все IT- компании найдут быстрый способ решения проблемы и через полгода все стабилизируется», - уверен Александр Касьянов, директор IT-EXPERT service. .

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.