Гаджеты из дерева, бамбука и бумаги

Более 150 лет назад мир радовался изобретению первой пластмассы (так называемы паркезин, позже — целлулоид), полученной английским металлургом и изобретателем Александром Парксом. Сегодня этот материал используется почти повсеместно: практически все, что нас окружает, - от шариковой ручки до оргтехники, выполнено из этого материала. Безусловно, пластмасса и пластик – надежные и эстетичные материалы, но только очень неэкологичные – и в плане производства, и в ходе последующей утилизации. Есть более экологичные, красивые и легко утилизируемые природные материалы, которые могут стать неплохой альтернативой пластмассе. Причем использовать их можнго даже для изготовления гаджетов, что подтвердили находчивые изобретатели.

Клавиатура из бамбука

Так, например, китайцы создали компьютерную клавиатуру из отходов бамбуковых панелей, из которых в этой стране делается паркет. Материал этот стоит недорого, является естественным и восполнимым, к тому же позволяет сократить потребление все более дефицитной нефти. Изменения коснулись, правда, исключительно материала корпуса устройства, а электронная "начинка" клавиатур осталась прежней.

На разработку новинки у инженеров ушло три года: не сразу удалось решить проблему хрупкости бамбука, который не выдерживал постоянного физического воздействия при печати. Однако этот недостаток удалось преодолеть, и на своеобразном "краш-тесте" бамбуковая клавиатура продемонстрировала запас прочности, не уступающий ее пластиковым аналогам - она не сломалась при падении со стола.

Важной характеристикой "деревянной" клавиатуры, выгодно отличающей ее от своей предшественницы, является то, что она не накапливает статическое электричество.

Флешки в деревянном корпусе

А почему бы не использовать дерево в изготовлении флешек, прочно вошедших в жизнь инженеров, программистов, офисных работников, студентов, - решили дизайнеры и стали облачать их в корпуса из бамбука, клена, орешника, красного дерева и других ценных пород. Форма  флешек может быть различной, а узор, созданный самой природой, эксклюзивным. В общем-то получился весьма модный и экологичный аксессуар, который очень просто превратить в именную вещь, нанеся свою фамилию, имя, инициалы, узор или логотип при помощи лазерной гравировки.

Бумажный телефон

Дизайнерская группа Yanko Design разработала концепт мобильного телефона из бумаги и назвала его “Paper Says”. По мнению создателей удивительной новинки, она идеально подойдет для путешественников. Приехал в страну на недельку – купил эту трубку (естественно, по невысокой цене), пообщался, выбросил и уехал. И никаких проблем с утилизацией! Да и потерять или испортить такую "мобилку" в дороге не так уж и страшно. По мнению представителей Yanko Design, бумажные телефоны должны продаваться в различных госучреждениях – в аэропортах, железнодорожных вокзалах, в музеях и т.п. Материал, из которого, возможно, будут изготавливать такие мобильники – бумага Tetra Pak, пригодная для повторной переработки.

Похожие материалы по теме

Как назвать магазин игрушек, чтобы привлечь покупателей?

На коммерческий успех магазина влияет много факторов, в том числе его название. Хорошее звучное «имя» повышает узнаваемость бренда, позволяет выделиться среди конкурентов, привлекает покупателей.

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)