МТС продаст долги абонентов

Вслед за Сбербанком, МТС говорит о продаже долгов абонентов коллекторам. По мнению специалистов, такое решение отражает ситуацию на мировых рынках. Компании подстраховываются и выводят рискованные активы со своего баланса.

Сотовая компания МТС объявила тендер на передачу долгов абонентов коллекторским агентствам по договорам цессии. Как стало известно, абоненты могут ждать звонков от коллекторов, если их долг достигает 1400 рублей и не был погашен в течение года.

Подобный опыт работы с должниками сотовый оператор перенял от банков.

«Продажа дебиторской задолженности — обычная практика на международном рынке, подобный формат работы используют, например, российские банки. Это заключительный этап работы с дебиторской задолженностью, то есть предварительно компания провела всю работу по взысканию, уведомлению абонентов о задолженности через SMS, письма, в том числе и с привлечением внешних коллекторских агентств», — поясняют в пресс-службе МТС.

Отметим, что телекоммуникационные компании уже работают с коллекторами по агентской схеме. Однако до этого сбор шел в пользу сотового оператора, а не профессионального взыскателя.

В компании МТС уточняют, что проблемных абонентов по стране набралось порядка 400 тысяч. Однако договоры с ними на предоставление связи уже расторгнуты. Впрочем, сотовый оператор уверяет, что должник после оплаты по счетам (уже коллекторскому агентству) вновь сможет стать клиентом МТС.

Российские эксперты утверждают, что МТС активно сотрудничает со Сбербанком. А этот банк на днях также решил продать долги по кредитам. По мнению специалистов, такое решение отражает ситуацию на мировых рынках. Компании подстраховываются и выводят рискованные активы со своего баланса.

МТС выставляет на торги портфель в 580 миллионов рублей. Средняя сумма долга составляет 1400 рублей. Окончательный срок тендера установлен на четырнадцатое октября.

Впрочем, сами коллекторы утверждают, что им намного выгоднее работать с крупными долгами. Особенно если учесть расходы на телефонные разговоры, транспортные расходы и так далее.

«Это дело достаточно энергоемкое в плане того, что долги мелкие, штат работников требуется большой. Сюда же входят расходы на ГСМ, телефонные переговоры и так далее», - говорит Олег Калашник, директор кировского агентства «Базальт43».

Однако в работе с мобильным оператором есть еще одна проблема. С должниками будет проблематично созвониться, ведь сотовая компания указывает уже заблокированные номера.

«Нетрудно догадаться, что с абонентами будет сложно связаться. Ведь телефонные номера, предоставленные кредиторами, что логично, отключены, а адреса, предоставляемые при заключении клиентского договора, зачастую оказываются неправильными», — объясняет Антон Дианов, гендиректор Morgan & Stout, журналистам газеты «Известия».

Остальные компании большой тройки не стремятся полностью расстаться со своими долговыми портфелями. Только за прошлый год общая задолженность перед тремя самыми крупными сотовыми операторами России составила сумму в 1 миллиард рублей. Впрочем, эксперты утверждают, что будущее рынка дебиторской задолженности сотовых операторов зависит от эксперимента МТС.

Отметим, что «Вымпелком» работает с коллекторами по агентской схеме. «Мегафон» отмечает, что не торопится расставаться с долгами своих абонентов.

А в это время

Абонент может уйти в минус, даже этого не заметив. Причем, для этого человеку не обязательно находится в роуминге. На днях силовики вычислили мошенников, которые снимали деньги с телефонных счетов клиентов сотовых компаний.

Для справки.

Согласно Российскому законодательству, договор цессии может быть оформлен даже договором купли-продажи. Однако в любом случае должен быть определён предмет передачи — по какому договору передаются права, за какой срок, желательно указать, в каком объёме. Цедент не может передать больше прав, чем имеет сам, при этом, если не оговаривается обратное, передаются все связанные с требованием права (пени, штрафы, неустойка).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.