Споры по интеллектуальной собственности отдадут новой инстанции

Павел Крашенинников, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

В скором времени в России появятся патентные суды. Специализироваться огни будут на спорах по авторскому праву и интеллектуальной собственности. Сейчас чиновники рассматривают соответствующий законопроект.

Согласно проекту, образование суда по интеллектуальным правам будет в арбитражной системе, а также документом определяются его компетенция и порядок формирования.

Однако специалисты расходятся во мнении: насколько нужны патентные суды и хватит ли дел, чтобы обеспечить его работу.

, считает, что в России назрела необходимость в патентных судах. По его словам, рассмотрение споров вокруг интеллектуальной собственности, как правило, требует специальных знаний. Если они у суда отсутствуют, не особо поможет и проведение экспертизы, так как сама по себе экспертиза по подобным делам нуждается в очень серьезной оценке.

Михаил Куклин, директор компании «СП Орбита», считает, что патентные суды в России необходимы. «Дело в том, что патентное право — вопрос серьезный, в котором разобраться неподготовленному судье не всегда удается», - говорит эксперт.

Юристы недоумевают: судья априори должен знать законы. Если он разбирается в первой, второй и третьей частях гражданского кодекса, то почему он не должен знать четвертую, которая как раз регулирует споры по интеллектуальной собственности?

«Не ясно, кто будет заседать в патентных судах. Но у нас есть более квалифицированные специалисты без юридического образования. Есть вероятность, что заседать будут юристы с образованием, но не работающие с авторскими, смежными и патентными правами, - говорит Николай Целоусов, директор компании «Целоусов и партнеры». - У нас есть суды гражданские, арбитражные и уголовные. Новая структура вообще не нужна».

Есть и еще один вопрос: сможет ли отдельная судебная инстанция ускорить процесс разбирательства и улучшить его качество. Кроме того, если бы процесс по авторским спорам не растягивался на годы, то исков было бы в 100 раз больше.

«Разбирательство по авторским делам движется по 1,5-2 года, - говорит Николай Целоусов. - Очень сложно отстаивать свои права, а затраты не стоят этих издержек. Тем более, что исполнители зачастую не выполняют решения существующих судов».

Отметим, что, согласно законопроекту, в патентные суды смогут обращаться и граждане. Судейский состав будет включать 30 человек, а в аппарате суда предусматривается формирование группы советников, обладающих квалификацией, соответствующей специализации суда.

Справка.

За год в России рассматривается около трех с половиной тысяч споров вокруг интеллектуальной собственности, при этом число таких дел постоянно растет.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.