Сбербанк продаст просроченные долги заемщиков коллекторам

Кировские эксперты: «Честно говоря, Сбербанк давно продает долги, только по договорам цессии». Стоит ли кировчанам опасаться ночных звонков коллекторов?

Сбербанк заявил, что собирается начать продажу проблемных долгов коллекторским агентствам. Газете «Коммерсантъ» это подтвердила Светлана Сагайдак, директор управления по работе с проблемными кредитами. Правда, банк не называет ни сроки сделки, ни объем долгов, выставляемых на продажу.

«Честно говоря, Сбербанк давно продает долги, только по договорам цессии. То есть они переуступали право требования, просто меняются лица, - говорит Дмитрий Гвоздев, директор долгового агентства «Кредитор». - Это событие не перевернет банковский сектор. Здесь есть два варианта. Я не знаю, как они собираются делать. Но можно и дальше работать по договорам цессии. А другой вариант: Сбербанк будет официально продавать долги по договорам купли-продажи. Но я сомневаюсь, что так и будет».

Как пояснил Дмитрий Александрович, все банки переуступают право требования долгов физических лиц. Это сложившаяся практика.

На сегодняшний день крупнейший банк страны тестирует новую схему на регионах.

«Примерно за полтора года до того, как объявить о передаче долгов на аутсорсинг, Сбербанк начал опробовать эту схему в регионах",— рассказывает один из участников коллекторского рынка. Банк обращался к разным игрокам, предлагая передать им небольшие портфели. «Сбербанк уже начал выставлять на продажу небольшие портфели в регионах, пытаясь их оценить»,— указывает руководитель коллекторского агентства, пожелавший остаться неизвестным, газете «Коммерсантъ».

Отметим, что и коллекторские агентства заинтересовались портфелями проблемных кредитов Сбербанка. Однако представители сектора взимания долгов утверждают, что возьмутся только за крупные объемы. 

Кстати, ранее Сбербанк объявил, что намерен продавать и проблемные кредиты юридических лиц. Аукцион прошел, однако купить портфель никто не захотел по заявленной цене. Торги признали не состоявшимися.

Несколько месяцев назад коллекторы уже выступали с предложением взять на себя возвращение по долгам населения за услуги ЖКХ. Однако многие участники рынка не считают рентабельным брать долги по небольшим суммам.

«Наша компания не имеет контрактов по взысканию задолженности по ЖКХ. Мы с этим не работаем, потому что это дело достаточно энергоемкое в плане того, что долги мелкие, штат работников требуется большой. Сюда же входят расходы на ГСМ, телефонные переговоры и так далее. Таким образом, чем больше организация, тем эффективнее эта работа может производиться. По сути это то, когда есть 10 предприятий ЖКХ и одна коллекторская компания, выполняющая функции отдела взыскания. На такую перспективу я смотрю положительно. Правда, считаю, что это внешний антураж, которым по сути можно и пренебречь. Допустим, с 10 предприятиями ЖКХ я заключаю частный договор и начинаю выполнять те же функции. Мне не обязательно называться коллекторским агентством», - говорит Олег Калашник, директор кировского агентства «Базальт43».

Для справки.

Согласно Российскому законодательству, договор цессии может быть оформлен даже договором купли-продажи. Однако в любом случае должен быть определён предмет передачи — по какому договору передаются права, за какой срок, желательно указать, в каком объёме.

Цедент не может передать больше прав, чем имеет сам, при этом, если не оговаривается обратное, передаются все связанные с требованием права (пени, штрафы, неустойка).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.