"В 2011 году лесные пожары в Кировской области нанесли ущерб в 167 млн. рублей"

Описание

В 2011 г. с начала пожароопасного сезона на территории Кировской области зарегистрировано 195 лесных пожаров на общей площади 1439,27 га. Основной причиной возникновения лесных пожаров стало неосторожное обращение с огнём населения при нахождении в лесах.

По вине человека возникло 124 лесных пожаров (87 проц. по площади и 64 проц. по количеству). По подсчётам департамента лесного хозяйства, предварительная сумма ущерба, нанесённого лесному фонду региона, а также затрат на тушение лесных пожаров составила 167 млн. рублей. Правоохранительные органы и госпожнадзор по фактам лесных пожаров выявляют причины их возникновения.

В настоящее время расследуется 128 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 30 человек, сумма штрафов составила 295 тыс. рублей. За нарушение особого противопожарного режима, установленного постановлением Правительства области, составлен 81 административный протокол, общая сумма штрафов составила 69 тыс. рублей.

Так, одним из трёх самых крупных лесных пожаров, произошедших на территории Кировской области в 2011 г., стал пожар 17 мая в Моломском участковом лесничестве Опаринского района. Сторож, охранявший складируемую древесину, в нарушение правил пожарной безопасности развёл костёр на лесной подстилке. Под влиянием сильного ветра огонь за считанные секунды перебросился на лесные насаждения. В результате лесной пожар распространился на площадь 57 гектаров и привёл к потере 432 кубометров древесины на сумму 2,7 млн. рублей и гибели лесных культур на площади 44,2 гектара на сумму 4,6 млн. рублей. Затраты на тушение лесного пожара составили около 107 тыс. рублей. Как проинформировали в департаменте лесного хозяйства, общий ущерб, нанесённый государству лесным пожаром, составил свыше 7,8 млн. рублей.

По данному факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, документы переданы в районный суд.

Избежать ещё более серьёзных последствий пожара удалось благодаря оперативной совместной работе лесного отдела департамента лесного хозяйства Кировской области Опаринского лесничества, арендатора - Нововятского лыжного комбината, на чьей территории случился пожар, а также предприятия Берёзовский ЛПХ, пожарная части №43 и ИК-1 УФСИН России по Кировской области, сообщили в департаменте.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?