Кировский шинный завод готовят к продаже

«Сибур» купит кировский «Шинник», чтобы снова продать.

На сегодняшний день «Сибур» владеет обанкротившимся холдингом Amtel, которому по факту принадлежат активы кировского завода. Сейчас же «Сибур» планирует формально перевести Кировский шинный завод на свой баланс.

Изданию РБК пояснили в «Сибуре», что совершенно не важно, какая из дочерних компаний холдинга приобретет КШЗ. Нужно это для того, чтобы в последствии продать кировский завод совместному предприятию «Ростехнологии» и итальянского Pirelli.

“Какая «дочка» выкупит кировский завод, значения не имеет, пояснили в холдинге, но речь точно идет не о компании «Сибур — Русские шины» (РШ), которая сама в скором времени должна быть продана. «Это чисто техническая сделка, связанная с реструктуризацией активов накануне продажи», — предполагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». Впрочем, в компании утверждают, что это полноценная покупка (правда, сумма сделки не раскрывается)”, - пишет сегодня РБК.

Передадут Кировский шинный завод в совместное предприятие уже в ноябре этого года. От сделки «Сибур» планирует выручить больше 220 миллионов евро.

Отметим, что на сегодняшний день «Сибур» уже вложил порядка 3 миллиардов рублей в развитие заводов Амтела.

«Кировский шинный завод» сейчас работает так же, как и прежде. За полгода здесь изготовили более 3 миллионов шин. А также продолжается поиск новых сотрудников», - пояснил порталу www.ikirov.ru источник, знакомый с ситуацией. Он также добавил, что штат кировского предприятия придется увеличивать в связи с тем, что планы производства достаточно высоки.

По данным издания, в настоящий момент акции Кировского Шинного Завода числятся на балансе Воронежского шинного завода.

О совместном российско-итальянском проекте компании заявили еще в ноябре прошлого года. Тогда в компаниях сообщили, что будет создано два предприятия. Первое СП должно заняться шинами класса "премиум". В частности, эксперты полагают, что для выпуска этих шин вполне подойдут активы обанкротившегося холдинга «Амтел». Здесь большую долю получат Pirelli и Ростехнологии (у них будет 90%), тогда как «Сибуру» достанется только 10%.

А вот второе СП будет производить шины для грузовых и сельхозмашин. Сюда войдут примерно 40,1% акций «Сибур-Русские шины». Предполагается, что к этому составу присоединится и Нижнекамскшина.

Добавим, что с 2012 по 2014 года в КШЗ будет вложено еще 200 миллионов евро в течение 2012-2014 годов, итальянцы рассчитывают с помощью кировского завода занять 20% российского рынка и в течение трех лет собираются увеличить свою долю в СП с 50 до 75%. «Ожидаемый объем продаж СП составит около 300 млн евро в 2012 году и превысит 500 млн евро в 2015 году», – сообщает пресс-служба «Ростехнологии». А в заявлении Pirelli говорится, что в производственной программе завода особый упор будет сделан на зимние и шипованные шины. Первую прибыль СП Pirelli и Сибур ожидают получить уже через два года.

Для справки.

«Кировский шинный завод» имеет максимальную мощность 7 миллионов шин в год. На «Воронежском шинном заводе» могут произвести чуть меньше 4 миллионов шин в год. Тем временем, на базе будущего шинного предприятия планируется производить 11 миллионов шин в год.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.