«А вы обеспечили защиту от химикатов»

Описание

Отдел по надзору за безопасным обращением с пестицидами, агрохимикатами и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области следит за оборотом средств защиты растений и не допускает к реализации и к применению препараты, не имеющие официального подтверждения безопасности для здоровья человека и окружающей природной среды.

В прошедшие выходные специалистами территориального органа Россельхознадзора проведены проверки ряда несанкционированных торговых точек на обочинах шоссе и у садоводческих товариществ в черте г. Кирова и за его пределами. Повсеместно процветала бойкая торговля минеральным порошком ГОСТ Р 52129-2003, предназначенным для асфальтобетонных и органоминеральных смесей. Продающие его граждане, рекламировали свой товар вывесками «Известь», выведенными корявыми буквами на грязных кусках рваного картона. Реализация осуществлялась в открытых полиэтиленовых мешках массой 30 кг.

Проверяющим, вместо документов, подтверждающих государственную регистрацию данного препарата в качестве агрохимиката (извести), продавцы представляли накладные на получение товара и рекомендации по применению извести.

Действительно, известковые материалы снижают кислотность и обогащают почву кальцием, содержат оксид кальция, магния, а также примеси (глину, песок и др.) Что же касается продаваемого минерального порошка, то в соответствии с ГОСТ Р 52129-2003 по содержанию кальция и магния он не уступает извести, но содержит оксид алюминия, который подкисляет почву и угнетает растения.

По фактам реализации минерального порошка в качестве извести гражданами А. Рычковым и А. Шишкиным начато административное производство, составлены протоколы по ст. 8.3. КоАП РФ. Прямую выгоду от реализации таких препаратов получает продавец, а для садоводов это финансовый и иной ущерб. Порошок не изучен как препарат, и не допущен к применению в сельском хозяйстве или на частном огороде. Элементы, содержащиеся в минеральном порошке, поступают в почву, затем попадают в растения, а значит и в организм человека. Препараты, не прошедшие государственную регистрацию, а значит, лабораторные исследования, не безопасны при применении и ставят под угрозу здоровье человека.

Управление Россельхознадзора по Кировской области предупреждает население, что защита земли на садовом участке от вредного действия не исследованных химикатов в руках самих хозяев и просит о незаконной торговле химическими препаратами сообщать по тел. 8332-67-01-79.

Для справки.

Оксид алюминия представляет собой белую, очень тугоплавкую и нерастворимую в воде массу. От источников загрязнения поступает в окружающую среду с частичками техногенной пыли и распространяется по динамическим законам в окружающей среде. Накоплению алюминия в почве способствует ее закисление. При закислении водных объектов нерастворимые формы алюминия переходят в растворимые, что способствует резкому повышению его концентраций в воде.

При вдыхании пыли или дыма с примесью алюминия поражаются, главным образом, легкие. В почках и сердце также могут отмечаться изменения межуточной ткани. Развивается узелковый и диффузных пневмосклероз, склероз сосудов легких и печени. Пыль алюминия раздражает слизистые оболочки глаз, носа и т.д. Могут развиваться дерматиты, экземы.

Похожие материалы по теме