Фальшивые купюры стали появлятся все чаще

  Чаще всего фальшивки попадают в глубинку путем так называемых массовых сбросов преступниками  

В этом  году поддельные купюры появлялись на территории города Слободского и района: обнаружено 8 фактов сбыта фальшивых бумажек номиналом 1000 рублей и один - номиналом 5000 рублей.

"Чаще всего фальшивки попадают к нам в глубинку путем так называемых массовых сбросов преступниками, - рассказал   Михаил Партушев, оперуполномоченный ОРЧ экономической безопасности и противодействию коррупции Слободского отдела МВД . - В прошлом году за один день по области было обнаружено 15 поддельных тысячных купюр, в том числе и в село Бобиною  Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, оказавшейся у вас в руках, не пытайтесь пустить ее в оборот. Ваши действия могут быть расценены как умышленный сбыт поддельного денежного знака, что влечет за собой уголовную ответственность по ст. 186 УК и наказание до 8 лет лишения свободы. Лучше обратитесь в ближайшее отделение полиции лично или по телефонам: 02, 4-21-73".

Стоит отметить, что эта проблема уже давно волнует не только  правоохранительные органы, но и банки. Поэтому в России   решено  ввести в  обращении  новые деньги. Новые 500-рублевые и 5-тысячные купюры  представили на суд общественности. Отличие их в более высокой степени защиты.

Теперь пятитысячная банкнота обзавелась новыми защитными признаками. Всего их 18. На защитной нити каждый сможет увидеть множество повторяющих «5000». Что интересно, при наклоне они станут перемещаться. А на гербе Хабаровска, также при повороте купюры, горизонтальная полоса перемещается вверх-вниз.

500-рублевая купюра только на первый взгляд выглядит как раньше. У нее также появилось 11 дополнительных степеней защиты. Если приглядеться, то на однотонном фоне банкноты можно увидеть число 500, каждый символ которого окрашен в свои цвета. Также, как и у купюры номиналом в 5000, по защитной линии идут изображения «500», которые при наклоне сменяются радужным блеском.

Кроме того, новые модификации сделали купюры этим номиналом более дорогими. Так себестоимость купюры достоинством 5 тысяч рублей выросла на 24%, а 500-рублевой— на 17%.

Отметим, что от старых купюр избавляться никто не заставляет — их будут выводить из обращения постепенно, в течение 3-4 лет.

Напомним, что в прошлом году ЦБ выпустил в обращение обновленные 1000-рублевки. Кстати, купюры именно этого номинала пользовались особым спросом у фальшивомонетчиков. По данным статистики, за прошедший год количество подделок уменьшилось на треть по всей стране. Весь секрет в новых степенях защиты.

Однако новые тысячные купюры пришлись не по вкусу российским банкоматам и терминалам. Программы оборудования не были настроены на дополнительные степени защиты. Проблемы удалось полностью разрешить только через несколько месяцев. Сейчас же ЦБ заявил, что ведомство заранее начнет перенастраивать аппараты. Так в сентябре ЦБ проведет семинар для банкиров, на котором ознакомит участников с новыми защитными признаками банкнот.

Но сегодня в Кировском отделении Сбербанка России нам пояснили, что пока обновлять программное обеспечение банкоматов не собираются.

«У Сбербанка пока нет информации, придется перенастраивать банкоматы или нет. Это можно будет понять, когда новые купюры придут в Киров. Все остальные предположения — догадки», - заявила Валентина Тарбеева, специалист по связям с общественностью Кировского отделения Сбербанка России.

Дмитрий Давыдов, директор компании "Софт-Сервис":
«Я думаю, что в течение месяца терминалы «перепрошьются» и будут принимать абсолютно все купюры»

Тем временем в ЦентроБанке заявляют, что выпущенные  в обращение купюры поступят в кассы российских банков не сразу, а только по мере потребности. Руководство ЦБ добавило, что в ближайший квартал россияне уже смогут увидеть новые 500-рублевки и пятитысячные банкноты.

Для справки.

За 2010 год правоохранительные органы России выявили 3697 поддельных 5000-рублевых купюр. А за 5 месяцев этого года уже 3029.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.