Налоговые споры отправят на мировую

Как реагируют на нововведение кировские предприниматели?

Медиаторам нашли новое занятие. Специалистам по мирному урегулированию споров придется взять на себя еще и налоговые, количество которых в России значительно возросло. Чиновники решили несколько усовершенствовать систему разрешения налоговых конфликтов. В частности Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда, заявил журналистам РБК daily, что налоговую службу могут обязать привлекать к спорам третью сторону и разрешать их до суда.

Как подчеркивают кировские предприниматели, сейчас налоговые споры зачастую рассматриваются в суде без участия ответчика. Поэтому у представителей бизнеса нет возможности даже ответить на претензии налоговой службы.

Диана Вахрушева, директор фирмы "Удача":
«При мировом соглашении мое мнение будет хоть кем-то услышано»

По мнению Антона Иванкова, сомнительные налоговые споры — это именно та сфера, где наиболее полезно заключение мирового соглашения. Чиновники уверяют, что в этом случае ни одна из сторон не сможет предугадать, на чью сторону встанет суд.

Впрочем, сами налоговые органы неохотно идут на мировую.

Дело в том, что каждое из подобных решений дополнительно проверяется на коррупционную составляющую. «Поэтому, когда стороны говорят о возможном заключении соглашения, налоговики стараются устраниться, потому что это будет предметом проверки их деятельности», — объяснил Антон Иванков.

«Налоговый орган очень редко берет на себя ответственность за заключение мирового соглашения на стадии разбирательства, им проще получить заказное решение, чем соглашаться на то, что позиция налогового органа неправомерна», — комментирует Станислав Геворков, юрист компании Vegas Lex, изданию РБК.

Напомним, что на сегодняшний день услугами медиаторов могут воспользоваться участники гражданских и арбитражных споров, касающихся предпринимательской и экономической деятельности, а также споров в области трудовых и семейных отношений. Причем медиация не годится в тех случаях, когда спор может затронуть или затрагивает интересы третьих лиц (например, детей при разделе имущества при разводе) или публичные интересы.

Справка.

Медиатор - физическое лицо, которое две спорящие стороны, обратившиеся в суд, признают за посредника, способного выработать взаимоприемлемое соглашение, примирить их. Практика медиации широко распространена в некоторых западных странах.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.