Чем хотят заменить повышение пенсионного возраста?

 "Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги",

При отказе от повышения пенсионного возраста в России необходимо будет повышать налоги. Выступая в Госдуме в среду,  поднял  этот вопрос Алексей Кудрин , глава Минфина.

Стоит отметить, что он уже неоднократно возмущал правительство своими высказываниями относительно того, что рано или поздно в России необходимо будет принимать решение о повышении пенсионного возраста.

- сказал он. При этом Кудрин отметил, что окончательное решение ни по одному из этих вопросов не принято. Министр добавил, что повышение пенсионного возраста является альтернативой увеличению налогов. По его словам, по такому пути недавно пошли порядка 10 стран, в том числе Украина.

Министр отметил, что если Россия не сможет привести ряд обязательств, например, по оборонному заказу или социальной сфере в ближайшие годы, в соответствии со своими возможностями, то придется или сокращать эти обязательства, или повышать налоги.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Несколько месяцев назад Владимир Путин на встрече с рабочими в Твери рассказал, что у Правительства нет необходимости повышать пенсионный возраст. Владимир Владимирович уверен, что можно решить вопрос наполняемости Пенсионного фонда за счет других способов. Среди них улучшение собираемости налогов, повышение эффективности функционирования пенсионной системы, повышение производительности труда.

Причин для подобной тенденции немало. Сами авторы пенсионных новшеств говорят об увеличении продолжительности жизни, результатом которого стало старение населения, и еще о кризисе, который не позволяет государству кормить несметную рать пенсионеров.

Корреспондент информационного портала "ikirov.ru" решила узнать мнение кировских экспертов.

Сергей Яворский, финансовый аналитик, президент компании "Академия финансов"
«Люди просто до пенсии не доживут. На это чиновники и надеются»

Кстати, аналогичные процессы протекают практически во всем мире - за исключением разве что тех стран, где пенсионное обеспечение до сих пор остается заморской диковинкой.

Действительно, в успешных до недавнего времени странах, средняя продолжительность жизни достаточно высока: во Франции, Италии, Швеции и Японии он превышает 80 лет, в Испании, Греции, Германии и Австрии - почти достиг этой отметки. Все эти государства прибегли к пенсионным реформам, в частности - к повышению пенсионного возраста.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.