Бороться с воровством леса будут через лесную биржу

Виктор Масляков, руководитель Рослесхоза, в интервью «Российской газете»

В течение года в России должна быть введена новая система, которая позволит бороться с воровством леса. Сейчас разрабатывается комплексная система учета и передвижения круглого леса.

Все передвижения древесины по стране будет фиксировать и проверять специальная лесная биржа. Кроме того, без ведома новой структуры продать сырье будет невозможно.

«По поручению правительства мы должны разработать систему в ближайшие месяцы и внедрить ее в течение года. Сейчас идет процесс согласования с федеральными структурами. Например, мы планируем работать совместно с ГИБДД. Ну, допустим, едет автомобиль с круглым лесом. Инспектор имеет право остановить его и проверить по базе данных лесного реестра, что у этого конкретного арендатора есть право продавать лес на территории России. После этого проблем с перевозкой древесины быть не должно. Что касается вывоза леса за пределы страны, то проверять документы, в которых указано, что проведена биржевая сделка, должен уже сотрудник таможни. То есть документы, полученные на бирже, будут обеспечивать легальность экспорта. Кстати, такой механизм успешно работает в некоторых странах, например в Белоруссии. В конечном счете мы должны создать такую государственную систему учета древесины, чтобы гражданин смог узнать, из какого дерева сделан стул, стол и даже газета, которую он читает», - поясняет .

Кроме того, с этого года лесничие получают новые полномочия. Во-первых, они смогут досматривать транспорт, изымать орудия совершения правонарушений, задерживать граждан и доставлять их в полицию, предъявлять иски в суд. Во-вторых, они могут получить право использовать спецсредства, например, палки, наручники, служебны[ собак, средства принудительной остановки транспорта, слезоточивый газ. Этот законопроект пока находится в разработке.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.