Садоводческие и гаражные товарищества ликвидируют в одностороннем порядке

В Переговорном пункте участвуют: Антон Хохрин, председатель садоводческого товарищества «Малинка», Анна Сумкина, юрист управляющей компании гаражно-строительных кооперативов города Кирова, Ирина Оленева, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков, и Олег Ткачев, директор Кировского центра поддержки некоммерческих организаций, член Общественной палаты Кировской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества

Государство решило, что они не нужны. Особенно те, кто не платит налоги. Планомерно закрывать гаражные кооперативы, садоводческие общества, объединения владельцев овощных кладовок и многих других, если они не предоставляют отчетность в налоговое ведомство.

Кстати, многие объясняют это тем, что не занимаются предпринимательством, не получают прибыль — значит, и отчетность сдавать нет смысла.

Однако, если целый год налоговая не получает от организации ни единой бумажки, то общество просто ликвидируют. Другими словами вычеркивают из Единого Государственного реестра юридических лиц.

Но последствия ликвидации достаточно серьезны. Во-первых, расторгаются договоры аренды земельных участков, отключают электроэнергию, отказывают в вывозе мусора. Во-вторых, все ресурсоснабжающие организации заключают договоры только с юридическими лицами. Получается, что ликвидированным обществам придется опять регистрироваться.

На Ваш взгляд, отчего назрела необходимость ликвидации некоммерческих организаций?

Ирина Оленева,

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков:

- Ликвидация юридического лица предусмотрена главами 61 и 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей и по решению суда. Кроме того, в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, начиная с 2005 года налоговые органы инициируют процедуру исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ (Единого Государственного реестра юридических лиц) при наличии признаков недействующей организации.

Правильно ли мы понимаем, что остается только один путь — зарегистрировать организацию как юридическое лицо и начать получать прибыль? Насколько это возможно?

Анна Сумкина,

Юрист управляющей компании гаражно-строительных кооперативов города Кирова:

- Можно зарегистрировать новое юридическое лицо вместо ликвидированного, но проблема заключается в том, что для оформления права собственности на гараж (кладовку, земельный участок) требуется справка о выплате паевого взноса, которая может выдаваться только тем кооперативом, в котором человек строил свой гараж. С момента ликвидации кооператива должность председателя перестает существовать, печать подлежит уничтожению, соответственно никаких справок выдаваться не может, и зарегистрировать право собственности на свой гараж можно будет только через суд. Таким образом, регистрацией нового юридического лица всех проблем не решить.

Антон Хохрин,

Председатель садоводческого товарищества «Малинка»:

- Многие организации и так являются юридическими лицами. Только вот сведений о них в реестре юридических лиц нет. Кстати, на руках этих организаций есть много разрешительных документов на землю, на строения. Для того, чтобы легализоваться они подают декларацию о том, что были созданы до 2002 года и получают свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет. Принуждение легализоваться и сдавать отчетность мера правильная с государственной точки зрения. Бесхозные строения и заброшенные земли мешают развиваться. Думаю, что необходимость быть зарегистрированным, обусловлена не получении прибыли, а о предоставлении отчетности. Это нужно для того, чтобы взаимодействовать с организацией. Сейчас есть программы, которые будут напоминать о необходимости сформировать и отправить отчетность. По сети отправят и ходить никуда не нужно. Сплошное удовольствие от общения с налоговой инспекцией.

Олег Ткачев,
Директор Кировского центра поддержки некоммерческих организаций, член Общественной палаты Кировской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества:


Кто заплатит убытки в случае повторной регистрации некоммерческой организации после ее регистрации? Насколько дорого это выходит?

Антон Хохрин,

Председатель садоводческого товарищества «Малинка»:

- Если будет установлена виновная сторона, факт незаконных действий, которые причинили убытки, тогда эта сторона и должна будет оплатить. Пока же регистрация вновь создаваемого юридического лица обходится в 4000 рублей пошлины и 500 рублей - заверить подпись у нотариуса. Получить документы, подав декларацию о том, что общество было зарегистрировано до 2002 года и того дешевле. Учитывая, что в решениях о предоставлении земли названия товариществ могут не совпадать, то наверное предпочтительней второй вариант.

Анна Сумкина,

Юрист управляющей компании гаражно-строительных кооперативов города Кирова:

- В законодательстве нет понятия повторной регистрации организации, регистрация некоммерческой организации будет происходить в общем режиме. Расходы следующие: госпошлина в размере 4000 рублей, услуги нотариуса по удостоверению подписи на заявлении о регистрации - 500 рублей, услуги юриста по составлению учредительных документов около 2000 рублей. Кто будет оплачивать эти расходы - большой вопрос, также не понятно, кто непосредственно будет заниматься регистрацией некоммерческой организации, ведь на это нужно немало времени.

Олег Ткачев,
Директор Кировского центра поддержки некоммерческих организаций, член Общественной палаты Кировской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества:

Может ли возникнуть ситуация, когда в Кирове просто не останется гаражных кооперативов, садоводческих товариществ и т.д.? Кто будет выполнять функции этих учреждений?

Антон Хохрин,

Председатель садоводческого товарищества «Малинка»:

- Такого не будет. Это фантастика.

Анна Сумкина,

Юрист управляющей компании гаражно-строительных кооперативов города Кирова:

- Если все гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и т.д. не будут представлять отчетность в налоговые органы, то вполне возможна ситуация, когда в городе Кирове не останется ни одной такой организации, но не будем забывать о том, что есть и добросовестные кооперативы и товарищества, председатели которых самостоятельно подают необходимую отчетность, а также есть кооперативы, у которых заключен договор с управляющей компанией, и уже она за них подает всю отчетность. Таким организациям ликвидация не грозит.

Олег Ткачев,
Директор Кировского центра поддержки некоммерческих организаций, член Общественной палаты Кировской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества:


Раньше садоводческие товарищества могли отнять землю у тех товарищей, кто за ней не ухаживал. Если садоводческое товарищество будет ликвидировано, то кто станет собственником неприватизированных участков?

Антон Хохрин,

Председатель садоводческого товарищества «Малинка»:

- Что значит раньше? Отнять землю у садовода можно и сейчас. Если земля отдельным садоводом не приватизирована, значит эта земля не его. Земля принадлежит товариществу, которому в давние времена предоставили массив под сады. Нужно просто по уставу исключить его из товарищества. Владеть землей будет по прежнему товарищество, а именно оставшиеся в его составе члены. Ликвидировать юридическое лицо, это значит прекратятся все права и обязанности этого лица без перехода в порядке правопреемства к другим лицам. Это так же как, человек умер, а наследников нет. Выморочное имущество перейдет государству. Но, нужно успокоить садоводов и гаражников, ликвидация производится либо по решению учредителей, либо по решению суда. Поэтому систематическое нарушение законов является веским основанием для начала судебной процедуры ликвидации. Похоже, что пожарники, экологи, налоговая не зря принялись «кошмарить» народ. Поймут и выйдут на улицу бороться за свои права.

Кстати: согласно части 3 Ст. 35 Конституции России, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Вот товарищество лишить прав на землю не может. Но, она была предоставлена садовому товариществу, оно и является законным коллективным пользователем. Сформируют землю и зарегистрируют права товарищества на весь массив.

Как организация может защитить себя от ликвидации?

Анна Сумкина,

Юрист управляющей компании гаражно-строительных кооперативов города Кирова:

- Тем, кто уже ликвидирован, можно решать свои вопросы по электричеству и земле только через иное юридическое лицо, то, которое они создадут сами, либо найти управляющую кампанию, которая возьмется за их ликвидированный кооператив. Тем же, кто находится в стадии ликвидации необходимо в срочном порядке обратиться в налоговую инспекцию (г. Киров, ул. профсоюзная, 69) и подать отчётность за последний налоговый период.

В каком случае некоммерческие организации в Кирове ликвидируются?

Ирина Оленева,

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков:

- Если юридическое лицо (в том числе, некоммерческая организация) не представляет в налоговый орган налоговую отчетность в течение 12 последовательных месяцев и не осуществляет операций по банковским счетам, то оно признается фактически прекратившим свою деятельность и в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» может быть исключено из Единого Государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), то есть - ликвидировано. До внесения изменений в 2005 году в указанный Федеральный закон организации могли ликвидироваться только по решению их учредителей или в судебном порядке. С 2005 года недействующие компании ликвидируются налоговой инспекцией в одностороннем порядке.

Как узнать, не начата ли процедура исключения по Вашей организации?

О принятом налоговым органом решении о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц можно узнать с помощью сайта ФНС России или Управления ФНС России по Кировской области (www.nalog.ru или www.r43.nalog.ru) через on-line сервис «Проверь себя и контрагента» (закладка «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ»).

Как остановить процедуру исключения?

Если организация не согласна с принятым решением о предстоящем исключении, она вправе обратиться в налоговый орган по месту нахождения в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении с заявлением произвольной формы о несогласии с принятым решением и намерением в дальнейшем продолжать осуществление хозяйственной деятельности. В противном случае по истечении 3,5 месяцев юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ как «недействующее» юридическое лицо. Восстановление записи в Реестре возможно только по решению суда.

С какими просьбами обращаются к вам некоммерческие организации?

Анна Сумкина,

Юрист управляющей компании гаражно-строительных кооперативов города Кирова:

- В основном я работаю с гаражно-строительными кооперативами и кооперативами по строительству и эксплуатации овощных кладовок. Вопросов и у тех, и у других всегда очень много: как правильно зарегистрировать смену председателя в ГСК, как решить вопрос со злостными неплательщиками членских взносов, как правильно оформить землю в собственность или в аренду и т.д.

Приведите статистику, сколько на сегодняшний день ликвидированных некоммерческих организаций?

Ирина Оленева,

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков:

- В ЕГРЮЛ зарегистрировано 3 097 некоммерческих юридических лиц (ТСЖ, ЖСК, гаражные кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации овощных кладовок, садоводческие товарищества). Начиная с 2005 года налоговыми органами области принято 495 решений об исключении из ЕГРЮЛ недействующих некоммерческих организаций, в том числе в 2011 году – 156 решений.

Похожие материалы по теме