О чем предупреждают сотрудники МЧС?

Собираясь в лес за грибами,о чем не стоит забывать?

Начался грибной сезон и многие кировчане отправляются на «тихую охоту». Однако собираясь в лес за грибами, важно помнить, что среди них встречаются ядовитые и условно съедобные, сообщает ГУ МЧС по Кировской области.  

Условно съедобные грибы горькие на вкус, выделяют млечный сок и содержат вещества, вредные для организма. Поэтому они требуют предварительной обработки — вымачивания (холодный способ) или отваривания (горячий способ). Растворы после предварительной обработки грибов необходимо вылить.  

Кировские медики отметили, что ни один сезон не обошелся без пациентов, причиной отравления которых стали грибы. В управление Роспотребнадзора по Кировской области и в поликлиники поступило около 5 сообщений об отравлении грибами. Госпитализирован 1 человек из Омутнинского района.

Татьяна Гагаринова, помощник заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, рассказала: « В Кировской области нами официально зафиксирован 1 случай отравления грибами. Произошел он в Омутнинском районе. Женщина отравилась жареными сморчками с картошкой и была доставлена в стационар с диагнозом - отравление средней степени тяжести. На неделе мы получили еще 2 сообщения об отравлении грибами, которые пока не подтвердились. Ведется проверка».

Главным врагом любителей полакомиться дикими грибами является бледная поганка. Когда она молода, очень похожа на сыроежки.

Однако действует на организм совсем иначе. В первую очередь этот гриб уничтожает ткани печени и через 6 – 10 часов человек может умереть. Опасность отравления грибами существует на протяжении всего года. Попасть в больницу можно, попробовав полностью безопасные грибы даже из ресторанной кухни.

«Могу с уверенностью сказать, что пока не было зафиксировано ни одного случая. Отчеты об интересных вызовах мы получаем кааждый день. Как правило, люди травятся грибами, купленными на стихийных рынках. Также лучше не покупать грибные сборы - это когда лукошком или ведерком продается смесь разных грибов. Среди них может попасть кусочек ядовитого гриба, а вы этого и не заметите. На санкционированных рынках грибы требуют разделять по видам. И не разрешают продавать грибы с оторванными шляпками, ножками – словом, когда невозможно определить, что это за гриб», - объяснил Владимир Возженников, заместитель главного врача Станция скорой медицинской помощи г. Кирова

Главное управление МЧС напоминает кировчанам: при сборе грибов следует помнить о мерах предосторожности!

- Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны;

- Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь;

- Не собирайте грибы в городских парках, скверах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

- Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолкой следует вымачивать или отваривать;

- Покупайте грибы только в специально отведенных местах (рынки, магазины);

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.