С 2012 года кировчане смогут получать бесплатные услуги в частных клиниках

Наталья Полякова, заместитель директора по вопросам медицинского страхования Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования (КОТФОМС)

С 2012 года кировчане смогут получать бесплатные услуги в частных клиниках. Правда, список коммерческих организаций в Кировской области ограничен.

Получить обслуживание по полису кировчане смогут получить только в трех частных компаниях.

Напомним, что реформа ОМС предполагает, что россияне смогут получить медицинское обслуживание по полису не только в государственных, но и в частных клиниках. Где именно получить услугу человек имеет право выбрать сам.

До 1 сентября представители частной медицины должны были подать уведомления для включения в систему обязательного медицинского страхования. А в конце 2011 года чиновники распределят между организациями муниципальное задание. Виды же бесплатно оказываемых услуг в частных клиниках будут зависеть от того, на что клиника имеет лицензию.

«Три организации подали заявки. Одна из Слободского района и две - из Кирова. В конце года будут рассматривать муниципальное задание, которое и определит, какие же именно услуги смогут оказывать частные центры по медицинскому полису. Естественно, это будут только те услуги, на которые организация имеет лицензию. Плановые объемы будут доводиться с учетом приведенного населения, которое будет там обслуживаться», - заявила .

Эксперты объясняют малое количество фирм, стремящихся попасть в систему ОМС тем, что организации придется работать по предоставленным тарифам, которые ниже установленных в частной медицине.  

«Если частная клиника приходит в систему ОМС, то она будет работать по установленным нами тарифам. Расценки не включают и не могут включать полный коммунальный тариф. Поэтому не очень выгодно им работать в нашей системе. Хотя есть организация, которая имеет лицензирование на МРТ, но у нас нет оплаты по отдельным услугам. Расценки идут за полный курс, в том числе и за прием врача», - пояснила Наталья Полякова.

Напомним, что ранее эксперты опасались, что при обращении в частную клинику, включенную в систему ОМС, пациент должен будет доплачивать стоимость услуг, не покрытых полисом.

Как мы писали ранее, согласно реформе ОМС, человек сам может выбирать лечебное учреждение, где будет проходить лечение.

«Включение частной медицины в систему обязательного медицинского страхования, когда за услуги он может «расплатиться» полисом, даст возможность клиенту выбирать, куда пойти лечиться, даст импульс развития частной медицине и станет залогом развития равноправной конкуренции между частной и государственной медициной», - пояснила Екатерина Карнаухова, заместитель директора по связям с общественностью центра медицины «Верис».

Однако все еще остается деление по территориальному принципу. Как подчеркнула Наталья Александровна, не сложится ситуация, когда все пойдут и напишут заявление на обслуживание в Областной больнице. Поменять поликлинику можно только в случае, когда человек прописан, например, в Юго-западном районе, а фактически проживает, допустим, в Коминтерне. В этом случае он может обратиться в поликлинику и написать заявление на имя главного врача, что хочет наблюдаться в той поликлинике, которая ближе к его дому.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.