Новости "Кировэнерго": В Кировской области завершен первый этап внедрения современного проекта «Энергоэффективные сети»

В городе Сосновке Вятскополянского района подходит к завершению реализация уникального для нашей области проекта «Энергоэффективные сети». В течение нынешнего весенне-летнего периода на электросетях Сосновки производилась модернизация оборудования и линий электропередачи. По завершении работ установлена АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. В комплексе эти мероприятия позволили, с одной стороны, повысить надежность электроснабжения потребителей, с другой – свести к минимуму коммерческие потери электроэнергии. 



Напомним, что в 2005 году сети города Сосновки были приняты на баланс «Кировэнерго». К этому времени к ним были подключены 5 862 бытовых абонента и 278 юридических лиц. Приобретенные сети сразу же стали головной болью энергетиков. Более 80 процентов электросчетчиков имели срок эксплуатации более 10 лет, у большинства давно истек срок поверки. Общий износ сетей по состоянию на 1 января 2006 года составлял 85 процентов. Кроме того, в городе не было дисциплины платежей: в течение долгих лет за всю потребленную городом электроэнергию платило градообразующее предприятие, а после смены собственника сетей часть жителей начали искать способы не  платить за свет: потреблять «мимо счетчика», игнорировать требования «Кировэнергосбыта» и т.д. 

С 2006 года в Сосновке проводится пошаговая модернизация электрических сетей и трансформаторных подстанций. Устанавливается современное оборудование, ветхие деревянные опоры заменяются на железобетонные, голый провод – на изолированный. После завершения данных мероприятий в Сосновке установлена АСКУЭ - автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

АСКУЭ представляет собой многоуровневую систему. В Кирове находятся Центр сбора и обработки данных (ЦСОД). В самой Сосновке в трансформаторных пунктах установлены маршрутизаторы; на домах потребителей – специальные современные счетчики. Маршрутизатор через встроенный модем организует сбор данных с приборов учета и хранит их в своей памяти. По первому запросу данные передаются в ЦСОД. Данная система позволяет оперативно выявлять неисправности приборов учета и «очаги потерь» для последующего их устранения, а также измерять реальные объемы переданной по сети электроэнергии.

Что интересно, приборы учета, установленные на домах бытовых потребителей, не только регистрируют потребляемую электроэнергию, но и отсчитывают время и календарную дату, а также при определенных условиях отключают потребителя от сети и подключают его обратно после устранения причин отключения. Счетчики эффективно препятствуют попыткам хищения электроэнергии за счёт накопления, хранения и передачи в ЦСОД в г. Кирове информации по действиям потребителя, ведущим к нарушению договора с поставщиком электроэнергии.  Такое современное устройство – надежный способ предотвратить все возможные попытки хищения электрической энергии.

На сегодняшний день у потребителей, запитанных от КТП-801 г. Сосновки, установлено 160 приборов учета. Результатом проведенной работы стало значительное снижение коммерческих потерь. За август 2011 года потери составили всего 5%, тогда как за аналогичный период прошлого года их процент достигал 50. В настоящее время АСКУЭ внедряется в поселке Красная Поляна Вятскополянского района. Там она начнет функционировать уже в 2011 году.

Похожие материалы по теме

В России с помощью криптобиокабин выданы первые загранпаспорта

В конце 2019 года «Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех» установил и протестировал в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») первые криптобиокабины (КБК).

Кировский Драматический театр и Вятский Государственный Университет приглашают к участию в проекте "Механика памяти" (16+)

Кировский драматический театр и Вятский государственный университет приглашают горожан 30 и 31 января принять участие в новом совместном проекте «Механика памяти».