Кошки-богини с восточным темпераментом

Древние египтяне, тибетцы, таитяне и другие народы прошлого, обладавшие мудростью и знанием, питали особую любовь к животным из семейства кошачьих. Так, египтяне, например, смотрели на кошку не только как на любимое существо, но и как на представительницу божества. А потому и относились к ней с особым уважением и почтением. Есть даже легенда о кошке по кличке Муэзза, которая якобы была любимицей самого пророка Мухаммеда. Пророк так ее любил, что однажды был вынужден отрезать рукав своей одежды, чтобы встать, не потревожив ее сон.

Кошки восточных пород – животные особые, с самобытной внешностью и незаурядным характером. Так что если решитесь завести в своем доме одну из пушистых красавиц Востока, узнайте сначала, какой у нее темперамент.

Королева Сиама

Представительницы сиамской породы - единственные прямые наследницы своих предков: кошек-сиамов не скрещивали с европейскими котами, и поэтому они сохранили первозданность восточной породы. Не случайно сиамскую кошку называли королевской кошкой Сиама, поскольку только членам королевской семьи дозволялось иметь эту породу. Было большой честью получить в подарок такое животное, коим удостаивались только самые высокопоставленные особы из других стран, получившие благоволение королей. Задолго до того, как эти кошки попали в Европу, они обитали в Сиаме (Таиланд), где они считалась национальной реликвией страны, почитались в храмах как священные животные и тщательно охранялась законом. Вывоз за пределы государства был запрещен.

В настоящее время эта порода кошек признана во всем мире и распространена в большинстве стран. Один из ведущих признаков породы - форма и цвет глаз - ярко-голубой. Это основной признак сиамских кошек. Специалисты характеризуют его иногда как лучисто-голубой, иногда живой голубой, а порой называют его светящимся.

Сиамские кошки отличаются довольно необычным и строптивым нравом. Независимость характера, великолепные охотничьи качества отличают эту кошку от ее более смирных собратьев. А горячий темперамент обусловил ей славу жуткой упрямицы и даже опасной для человека спутницы. Бытует мнение, что сиамские кошки могут напасть на хозяина и поранить его, что они коварны и ревнивы, непослушны и не верны. Но на самом деле это не так, потому что сиамские кошки любят людей, обожают компании, любят «поговорить» (причем очень своеобразным голосом, со множеством интонаций).

Одна из характерных черт сиамской кошки - сильная привязанность к человеку. Если кошке создать благоприятные условия и окружить заботой и лаской, то она отплатит добром, поскольку это общительное и нежное животное. Наряду с этим сиамские кошки очень ревнивы и не потерпят присутствия в доме других домашних животных.

Египетская мау

Эта порода ведет свое происхождение от египетских уличных кошек, попавших в США в 1956 году. Потомство этой кошки, вывезенной из Египта и скрещенной в Италии с домашним котом, и стало родоначальником этой породы.

Справка

Княгиня Трубецкая владела парой таких кошек, которые были родом из Египта и своей пятнистой в мелкую крапинку окраской весьма напоминали расцветку кошек на древнеегипетских барельефах.

У египетской мау очень общительный характер, она не выносит одиночества и с удовольствием интересуется всем и всеми: и людьми, и другими животными, живущими в доме. Она привыкает к распорядку в доме, но не любит, когда прерывают ее любимое занятие - подремать после обеда. Мау любит движение, игры, принимает участие во всем, чем занимается хозяин. При сравнении с другими кошками, например с сиамскими, мау менее навязчивы при общении, но с большим удовольствием сидят на руках у хозяев.

Эти кошечки очень любят прогулки и приучаются ходить на поводке. А еще это самые быстроногие кошки. Видимо, из-за больших энергозатрат эти кошки – большие любительницы покушать и прекрасные охотники - добытчики пищи. Следует помнить, что мау плохо адаптируются к холоду, плохо переносят изменение сезонов и могут чувствовать себя неважно зимой и в межсезонье.

Кошка острова Шри-Ланка

Родиной индийской кошки является Юго-Восточная Азия. Эту восточную красавицу называют также цейлонской кошкой и кошкой острова Шри-Ланка. История ее распространения начинается в 1984 г., когда доктор Паоло Пеллегатта привез в Италию первых шесть цейлонских кошек из Шри-Ланки, государства, которое располагается к юго-востоку от Индии, в свое время именовавшегося Цейлоном. Была выработана программа селекции и разведения новой породы, которая практически мгновенно стала популярной в Италии, где уже в 1988 г. возник клуб ее любителей.

Цейлонская кошка имеет миниатюрные размеры, очень мобильна и грациозная. По характеру она очень общительная, хорошо ладит с детьми, легко адаптируется к условиям городской квартиры, отличается спокойным, податливым нравом и всегда готова к общению даже с малознакомыми и посторонними людьми.

Японский бобтейл

Главной особенностью этой породы кошек является необычный, скрученный хвост, напоминающий помпон.

Справка

В XIV-XV веках всем японским кошкам обрубали их ни в чем не повинные хвосты, так как животные с хвостами, особенно после десятилетнего возраста, считались исчадием дьявола.

Японский бобтейл - олицетворение мощи и силы совместно с грацией и изяществом. Это кошки со взрывным характером. Маленькие и ловкие, с мускулатурой легкоатлета. У бобтейлов задние лапки длиннее передних, таким образом компенсируется короткохвостость. За счёт такого телосложения бобтейлы могут очень высоко прыгать.

Одной из редких особенностей этой породы кошек является гетерохромия – различие в цвете радужных оболочек глаз: один глаз синий, а другой желтый. Японские бобтейлы – очень общительные, любознательные, покладистые, дружелюбные и игривые кошки, очень привязанные к хозяину и прекрасно уживающиеся с кошками своей породы.

Это интересно

Особым почетом у мусульман всегда пользовались трехцветные кошки: считается, что они не только приносят счастье, но и могут защитить дом от пожара. Хотя, с другой стороны, бедуины, ведущие кочевой образ жизни, невзирая на предписания ислама, кошек не любят, считая их злыми духами и беспощадно истребляя. Но в целом, бедуины - пожалуй, единственные, кто так относится к кошкам, потому что остальные жители Востока любят кошек и по сей день, считая их удивительным подарком природы.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.