Как сделать:: Коврик в восточном мотиве самому

Описание

Восточные мотивы в интерьере все еще в моде. Различные коврики из тростника и бамбука улетают с полок магазина по достаточно высоким ценам. Однако есть те, кто не прочь самостоятельно сотворить такое чудо.

Природные материалы гипоаллергенны, влагоустойкие и очень прочные. Каждый коврик прослужит больше десятилетия. Понятно, что без этого уникального природного материала не стоит начинать делать циновку. Поэтому отправляемся либо на природу, либо в магазин. В принципе, для создания восточного мотива подойдут и те материалы, которые можно найти в лесах Кировской области. Например, озерный камыш. Он несколько отличается от обычного камыша своей более цилиндрической формой. Это не трехгранный стебель.

Для настенного панно подойдут любые злаковые растения, которые можно использовать прямо с колосками – тогда из колосков будет образовываться интересный узор. Заготавливать тростник и камыш можно в любое время года. Сушат растения в хорошо проветриваемом месте, укрытом от прямых лучей солнца. Когда стебли достаточно хорошо высохнут, их связывают в пучки и хранят в сухом помещении. Перед самым плетением стебель ненадолго опускают в горячую воду, чтобы он стал пластичным. Специалисты называют этот процесс запариванием.

Когда материал заготовлен, то нужно сделать заготовку для формы вашего коврика. Это может быть обычная деревянная рама с произвольными размерами. Чтобы закрепить основные нити, нужно с двух сторон рамы вбить небольшие гвоздики так, чтобы они находились один напротив другого. На каком расстоянии забивать гвозди, зависит от вашего желания и толщины поперечных нитей. Они называются уток. Есть одно простое правило: если вы берете тонкую нить и хотите получить очень плотное плетение, то расстояние нужно делать больше.

Кстати, для основных нитей подойдут любые. Но мастера советуют использовать хлопчатобумажные нити № 10. Если вы берете для утка нити также №10, то расстояние между гвоздями сделать 0,5 сантиметров. А чтобы в плетении коврика был хорошо виден используемый природный материал, каждый пятый гвоздь вбиваем на расстоянии 10-12 см от предыдущего.

Затем устанавливаем нити основы. На вбитые гвозди с одной стороны крепим их узелком, а с другой - свободный конец нити просто обматываем вокруг гвоздя. Отметим, что отрезок нити должен быть несколько длиннее рамы. Ведь при плетении нить будет втягиваться в узор. Некоторые приматывают свободный конец на самодельную катушку из картонной бумаги. В среднем длина нити основы должна быть в 1,5 раза длиннее размеров коврика.

Нити основы готовы - начинаем плетение. Оно будет комбинированным, а для большей прочности и пластичности между камышом будем пропускать нити утка (по толщине такие же, как и нити основы). На каждые четыре гвоздя – из образовавшихся на раме групп гвоздей – нужен один клубок нитей утка. Нитью утка мы оплетаем только четыре основные нити. Не больше.

Сначала делаем два ряда для закрепления плетения по краю. Для этого плетем «косичку»: каждую из нитей основы один раз обвиваем нитью утка (обвивая нить основы, двигаемся все время в одну сторону: или по часовой или против часовой стрелки). После этого делаем 4-6 рядов уточными нитками – попеременно продергивая их то под нитями основы, то над ними: в каждом следующем ряду нить основы то опускается, то поднимается – создается шахматное переплетение. После этого точно так же один ряд прокладываем камыш, тростник или бамбук (в зависимости от того, какой материал вы подготовили).

Чтобы плести было легче, размер стебля тростника должен быть немного больше предполагаемой ширины коврика. Стебли у корня растения чуть толще, чем у верхушки, поэтому для того, чтобы плетение не было перекошенным, нужно попеременно класть стебель то толстым, то тонким краем вперед. Далее до конца чередуем прокладку трех рядов нитей утка одним стеблем тростника.

Край оформляем так же, как начинали вязание: 4-6 рядов нитей утка и косичка для закрепления. Если вы хотите иметь коврик с кистями, то нужно оставить свободными примерно 10 см нитей основы с обеих сторон рамы, и, когда плетение будет готово, связать каждую группу нитей декоративным узлом.

Похожие материалы по теме

Задачи оценки квартиры для закладной

При покупке жилья в ипотеку залогом выступает недвижимый объект, а залоговые отношения регулируются № 102-ФЗ.

Этапы постановки дома на кадастровый учет

Любые объекты недвижимости и, в частности, жилые дома должны быть зарегистрированы в государственном реестре и стоять на учете.

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.