Восточные работодатели: какие они?

Иностранные компании в целом славятся высокими зарплатами, но восточные бизнес-структуры в этом смысле исключение. В лучшем случае, компании платят своим сотрудникам, как в среднем по рынку, но зачастую уровень доходов их персонала ниже. Например, офис-менеджер японской фирмы может рассчитывать на 1000-1500 евро, без каких-либо перспектив роста. Тогда как в западной компании, где есть пути для развития, этот специалист зарабатывает около 2000 евро. Многие наши соотечественники не посылают резюме в японские или корейские компании ещё и потому, что сделать в них карьеру крайне сложно. Рекрутёры отмечают: как бы ни проявлял себя европеец, в глазах топ-менеджеров он всегда будет на ступеньку ниже их соотечественника.

Стоит учесть, что у руководства восточных фирм двойственное отношение к людям со знанием их родного языка. В некоторых корейских фирмах ценят людей, владеющих их сложным языком. Однако бывают случаи, когда подобных специалистов категорически не хотели нанимать. Такое противоречивое отношение к знанию языка встречается довольно часто и у японцев. Причина проста: восточные нации очень закрыты и топ-менеджеров не всегда радует мысль, что их речь будет понятна служащим, для которых она не предназначена. Общаются наши соотечественники со своими менеджерами на русском или английском, поэтому знание последнего - обязательное требование во всех восточных фирмах.

"Чтобы попасть в нашу компанию, соискатель должен свободно владеть английским, как письменным, так и устным, - говорит Юрий Кириченко, менеджер по персоналу "Samsung Electronics". – Знание корейского может стать дополнительным плюсом, но боюсь, что язык останется не использованным".

Как в Японии?

Решения японцы принимают с крайней осторожностью, многократно взвесив все "за" и "против". Поэтому кандидат должен с самого начала определить размер заработной платы, которую он хотел бы получать. "Попытка договориться об увеличении суммы, озвученной в первый раз, чаще всего, ни к чему не приводит. Японцы скорее откажутся от специалиста, чем вступят в переговоры о пересмотре заработной платы", - утверждают специалисты по рекрутингу. Менеджеры из Японии  не любят спешку, особенно в финансовых вопросах. Поэтому пересмотр размера зарплаты в японских фирмах обычно происходит не каждые три месяца или полгода, как в некоторых западных фирмах, а через год. И это в лучшем случае.

Кроме того, после зачисления в штат японской корпорации, не следует ждать звонка от хэдхантера, предлагающего работу в другой японской фирме.

"Японские предприятия обычно не рассматривают в качестве кандидатов специалистов, работающих в других японских фирмах. К примеру, когда мы работали с компанией "Toyota", это было одним из условий. Дело в том, что между японскими бизнес-структурами существует соглашение о непереманивании персонала друг у друга", - говорит Галина Спасенова, руководитель департамента "Агентства Контакт".

Как в Корее?

Жёсткая иерархия и необходимость оказывать почтение руководителю, в зависимости от его статуса, делает атмосферу корейских компаний схожей с армейской. Амбициозным людям приходится подавлять свои лидерские задатки и играть роль надёжного винтика в общей машине. Зато руководитель-кореец никогда не потребует достать с неба звезду, ведь у каждого сотрудника четко определен круг обязанностей. Другое дело, что эти обязанности могут быть необычайно широки и разнообразны. Так, устраиваясь на должность главного бухгалтера в небольшую корейскую фирму в Москве, один молодой человек был крайне удивлен тем, что в его обязанности будет входить также встреча прилетающих в аэропортах, бронирование номеров в гостиницах и тому подобные представительские задачи. Без малейшей дополнительной оплаты, разумеется. Корейцы не стимулируют конкуренцию, но и расслабляться персоналу не приходится.

Дисциплина очень суровая - опоздания неприемлемы. К столь строгим условиям добавляются национальные особенности общения. Один эксперт кадрового рынка рассказал, как стал свидетелем следующей сцены: начальник, не сдерживая гнева, кричал на подчиненного, а тот молча внимал "критику". Оказывается, в корейской системе управления руководитель должен быть жёстким и это нужно принять, как одну из специфических культурных черт.

"Адаптироваться к культурным и корпоративным особенностям корейского бизнеса помогает изначальная лояльность к компании и гибкость. Корейским менеджерам очень приятна симпатия кандидатов к их компании и продукту, поэтому, к примеру, на собеседование в компанию "Samsung Electronics", лучше приходить с мобильным телефоном этой марки", - считает Галина Спасенова, руководитель департамента "Агентства Контакт". Оставить о себе хорошее впечатление у корейца не сложно. "Жители Кореи очень ценят опыт прошлого, поэтому соискателю будет полезно принести на собеседование различные дипломы и сертификаты, тем более, если они подтверждают наличие научной степени. Все люди востока ориентированы на связи, посему прекрасно, если человек устраивается на работу по личной рекомендации. Не помешает также рекомендательное письмо, например, из корейского культурного центра", - делится Светлана Кузнецова, директор "Initiative Foundation" и специалист по кросс-культурным коммуникациям. При встрече с корейцем вести себя следует вежливо, доброжелательно, избегая прямого контакта глаз и не выказывая эмоций. Ни в коем случае нельзя повышать голос – кореец сочтет это за оскорбление.

"Не стоит пугаться холодности со стороны собеседника. Если кореец улыбается, это ещё не свидетельство его симпатии к Вам", - предупреждает Светлана Кузнецова.

Индия...

В индийских фирмах все просто и демократично. Сотрудники не боятся быть уволенными за пятиминутное опоздание и их не обязывают носить галстуки и накрахмаленные рубашки. В своей нелюбви к официозу индусы очень похожи на нас. "Как и в том, что склонны преувеличивать. Индусы - люди открытые и с удовольствием поторгуются о размере зарплаты", - дополняет Светлана Кузнецова. Индусы приветствуют инициативность, и она, в условиях развитой школы наставничества, дает щедрый урожай. Например, сегодня пост начальника транспортного отдела в компании "Шрея Корпорэйшнл" занимает экс-секретарь этой организации. В индийских фирмах к персоналу принято относится по-отечески, но слово руководителя – безапелляционно. Так, в одной торговой компании работники склада, посчитав свои права ущемленными, высказали недовольство главе компании. Тот "ходоков" выслушал и подписал приказ об их увольнении, чтобы впредь народ не возмущался. Индийские руководители в основном давно ассимилировались, обзавелись русскими женами. Однако некоторые национальные черты остались и находят отражение в бизнесе. "Индийским фирмам свойственен дух семейственности. "Наша фирма – большая семья" - говорит наш президент. На одной вечеринке он даже прослезился, когда благодарил сотрудников за работу. Разве западный топ-менеджер позволил бы себе такие сантименты?", - говорит Роман Панюшин, PR-менеджер "Шрея Корпорэйшнл".

Китай...

"Континентальный Китай ещё не создал ни одного глобального бренда. Тайвань – совсем другое дело. Влияние Запада на этот остров очень велико и не случайно "Acer" называют европейским цветком с восточными корнями. Однако сначала это была типичная китайская фирма, где все руководящие посты занимали родственники и близкие друзья её основателя.

Сегодня главная особенность тайваньских компаний это стремление внимательно следить за международными тенденциями и оперативно брать на вооружения эффективные технологии и методику лидеров рынка", - объясняет Роман Мосин, PR-менеджер российского представительства "Acer CIS Inc". По духу тайваньские корпорации ближе к западным. Китайская традиция тотально контролировать действия сотрудников отошла в небытие: тайванские бизнесмены создают такие условия для работы, в которых люди проявляют себя новаторами. У компаний родом из континентального Китая, в основном это представители среднего и малого бизнеса, совсем иное лицо. При подборе персонала они предпочитают обходиться без помощи кадровых агентств.

По мотивам статьи Анастасии Денисовой, "Элитный персонал" (www.rdwmedia.ru)

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.