Когда в городе появится первый зоопарк?

Уже в  октябре в городе появится первый  зоопарк. Как сообщают специалисты,  он расположится в  городском Зоологическом музее в Нововятске. Там  поселятся  более 120 различных животных из музейно-выставочного центра «Живые динозавры»  города Котельнича.

Как мы писали ранее,с такой инициативой выступила группа кировчан, которые так или иначе связаны с природой: одни занимаются коллекционированием редких представителей фауны, другие - лечением братьев наших меньших. Идея строительства зоопарка возникла у инициаторов давно, а в апреле этого года они обратились с предложением  к губернатору Никите Белых, на что получили одобрение и поддержку.

«В наших кругах идея строительства зоопарка возникла давно, примерно в апреле этого года мы обратились с письмом к губернатору, - рассказал Игорь Анисимов, один из инициаторов строительства. - Сейчас подыскиваем место для строительства, готовим письмо в Чехию для подготовки проекта строительства.

Наша идея заключается в том, чтобы как можно сильнее приблизить условия содержания животных в зоопарке к естественным. Мы даже хотели назвать его не зоопарком, а зоосадом. В планах много интересных задумок. Все зависит от объема финансирования. Сейчас обсуждаются вопросы инвестирования; кто в этом заинтересован, я пока не готов озвучить».

«Я считаю, что зоопарк Кирову нужен. Город у нас небольшой, есть массивы и поля, позволяющие приблизить условия содежания животных к естественным », - отметил Дмитрий Фомин, в прошлом — биолог-охотовед, а сейчас художник-иллюстратор детских книг, и высказал свое мнение о том, каких животных предпочтительнее содержать в кировском зоопарке.

Дмитрий Фомин:
"В Кирове есть возможности, позволяющие содержать животных в условиях, приближенных к природным"

«Создание современного ландшафтного зоопарка позволит повысить статус и привлекательность региона, - считает Юлия Савиных, гендиректор Агентства территориального развития Кировской области, которому губернатор поручил изучение вопроса организации зоопарка. - Проблема в финансировании. Примерная стоимость проекта — около 200 миллионов рублей. Сейчас ищем возможную площадку для строительства и договариваемся с проектировщиками, чтобы сформировать бюджет строительства. Важно понимать источники финансирования. Это должны быть не только государственные вложения, но и средства инвесторов. Эти вопросы прорабатываются. Будет рассмотрен самый малобюджетный вариант. Кроме того, надо четко понять, на чем сможет зарабатывать зоопарк, какая структура может компенсировать затраты».

«Я приветствую идею строительства зоопарка в Кирове, тем более если в этом принимают участие правительство и администрация города, если строительством занимаются профессионалы, - сообщила Анна Мартавицкая, заместитель генерального директора нижегородского зоопарка «Швейцария», и дала первые рекомендации.

Анна Мартавицкая, заместитель гендиректора нижегородского зоопарка "Швейцария":
"Есть зоопарки, в которые вложены небольшие деньги, но они, в принципе, хорошо выглядят"

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.