5 легендарных восточных ароматов

Герлен попытался воссоздать в своих духах ароматы восточного сада. Здесь присутствуют цитрусовые ноты, пышные цветы и сладкие, дурманящие восточные запахи ладана и ванили.

Shalimar от Guerlain
Год создания: 1921 год
Автор: Жак Герлен (Jacques Guerlain)
История аромата:
Shalimar - один из первых восточных ароматов в истории парфюмерии. Он был разработан в 1921 году и выпущен в 1925 году. На создание парфюма Жака Герлена вдохновила реальная история любви индийского императора к своей наложнице, ставшая легендой. Шах Жахан, великий император Индии, безгранично любил свою фаворитку Мумтаз Махал. Он пообещал ей построить чудесный дворец и разбить вокруг него розовый сад - после того, как она родит ему сына. К несчастью, Мумтаз Махал умерла при родах. Правитель был безутешен, но мечтал исполнить свое обещание. По его задумке дворец должен был быть прекрасен, как его любимая, огромен, как его горе, и величествен, как его чувства к ней. Архитектор предлагал ему проект за проектом, но так и не мог угадать то, что нужно было императору. Тогда правитель приказал: «Убейте у этого человека жену! Пусть он испытает то, что испытал я. Тогда он создаст то, что я обещал». Так и вышло. Мир увидел прекрасный дворец - Тадж-Махал,  вокруг него шах разбил чудесные сады, получившие название Шалимар («Сады любви»). Герлен попытался воссоздать в своих духах ароматы восточного сада. Здесь присутствуют цитрусовые ноты, пышные цветы и сладкие, дурманящие восточные запахи ладана и ванили.

Opium от Yves Saint Laurent
Год создания: 1977 год
Автор: Жан-Луи Сизек (Jean-Louis Sieuzac) и Жан Амик (Jean Amic)
История аромата:
Выпуску аромата в 1977 году предшествовала скандальная реклама со слоганом «Для тех, кто в зависимости от YSL». Начались разговоры о том, что Ив Сен Лоран в открытую пропагандирует наркотики. Особенно велико было возмущение китайских эмигрантов, проживавших в Америке. Они требовали от дизайнера изменить название продукта, ассоциирующееся с наркотиком, и публично извиниться за бестактное отношение к китайской истории (из–за пристрастия к опиуму, завезенному британскими и американскими колониалистами, погибло множество китайцев).
Впрочем, скандал с китайцами только способствовал успеху Opium. Вскоре после появления на прилавках магазинов аромат стал настоящим бестселлером, его продажи били все рекорды.
Феноменальная популярность Opium объясняется не только его провокационностью, «зацепившей» общественность, но и тем, что фактически аромат стал идеальным воплощением своего времени - уникального сплава гламура и панк-стиля, охарактеризовавшего конец семидесятых и начало восьмидесятых. Это была эпоха ярких цветов, «прогрессивной» молодежи, увлекающейся философией Кастанеды и легкими галлюциногенами, музыки Дэвида Боуи и Led Zeppelin, открытой сексуальности. Именно поэтому оправданно не только выбранное Ивом Сен-Лораном название для своего провокационного аромата, но и созданный им образ женщины-искусительницы.
Однако Opium практически стер понятие индивидуальности парфюма - в течение нескольких лет ароматы Opium чувствовались буквально повсюду.

Оbsession от Calvin Klein
Год создания: 1985
Автор:  Жан Гишар (Jean Guichard)
История аромата:
Obsession - в переводе «Одержимость». «Этим ароматом я хотел выразить чувственность и нежность женщины, которая полностью отдается страсти», - комментирует Кельвин Кляйн. Obsession был одним из первых экспериментов модного дома, а успех духов у прекрасного пола вдохновил мастера на продолжение работы над парфюмерией.

Roma от Laura Biagiotti
Год создания: 1988
История аромата:
Аромат назван в честь родного города основательницы марки Лаура Биажиотти (Laura Biagiotti). Флакон аромата выполнен в виде античной римской колонны. Идея создать флакон в виде колонны родилась у Лауры, когда она изучала архитектуру и реконструировала замок. Во дворе замка Лаура обнаружила античные римские колонны, которые и вдохновили ее на оригинальный дизайн. В аромате Roma присутствует осенняя теплая нотка. Это осень в Риме, который говорит нам о любви, счастье и романтике. Нежные аккорды розового грейпфрута, белого жасмина, ландыша, черной смородины, мускусных и древесных нот составили удивительную композицию Roma. Раскрывают аромат начальные ноты бергамота, бархатцев, лимона, флердоранжа и гиацинта. Иланг-иланг, жасмин, роза, фиалковый корень, сандал, тубероза и кедр являются основой этого парфюма. Шлейф наполнен великолепными аккордами амбры, ванили, мха и мускуса. Секрет стойкости парфюма заключается в необычной базовой ноте пряного бальзама.
 
Poeme от Lancome
Год создания: 1995
Автор: Жак Кавалье (Jacques Cavallier)
История аромата:
К 60-летию парфюмерного дома Lancome Жак Кавалье разработал новую туалетную воду Poeme. Автор постарался сотворить образ раскованной, яркой, эмоциональной женщины в одном многогранном аромате Poeme. «Лицом» парфюма стала актриса Жюльет Бинош. Руководство компании называло ее «воплощением естественной французской женственности».
Poeme - это ода независимой женщине, способной произвести неизгладимое впечатление. Верхние ноты черной смородины, мандарина, персика и бергамота очаровывают фруктовой сладостью оттенков. «Сердце», построенное вокруг основной ноты - туберозы - дополнено цветком апельсина, фрезией и жасмином. Шлейф из ванили, бобов тонка, амбры и мускуса добавляет аромату едва заметную теплоту.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.