«Законопроект о дифференцированной шкале НДФЛ, скорее всего, не будет принят»

Будут ли ставки НДФЛ разными в зависимости от доходов, и почему кировские специалисты против этого нововведения?

Законодатели снова выступили с предложением дифференцировать ставки по налогу на доходы физических лиц. Соответствующие поправки к статье 224 Налогового Кодекса России уже отправили в Госдуму. В проекте прописаны изменения с 2012 года.

Согласно предлагаемым поправкам:

с ежегодного дохода не более 120 тысяч рублей в год в бюджет надо будет заплатить 10 процентов. С заработка от 120 001 до 500 тысяч рублей – 12 000 рублей плюс 15 процентов от суммы, превышающей 120 000 рублей. Те, кто зарабатывает в пределах от 500 тысяч рублей до 1,1 миллиона рублей, станут платить 69 тысяч рублей плюс 25 процентов с дохода, превышающего 500 тысяч рублей. При зарплате от 1 100 001 до 2 900 000 рублей в год налог составит 219 000 рублей плюс 35 процентов с суммы свыше 1 100 000 рублей. Если доход превышает 2 900 000 рублей, то отстегнуть государству надо будет 849 000 рублей налога и еще 45 процентов с дохода, превышающего 2 900 000 млн рублей.

Сейчас законодатели развернули дискуссию. В общем-то чиновники не поддерживают данный законопроект. Однако многие уверяют, что вероятность дифференциации ставок достаточно велика.

Налоговики уверяют: в конце концов ставки НДФЛ будут дифференцированы.

По словам Алексея Зонова, аудитора компании «Арсо-Аудит» ГК «ПроБизнесКонсалтинг», данный законопроект, скорее всего, не будет принят.

«Аналогичные законопроекты уже выносились в Государственную Думу неоднократно и в итоге оказывались отклоненными, - говорит Алексей Зонов. - Прогрессивная шкала налогообложения доходов населения существует во многих развитых странах мира, например, в США, Китае, Великобритании, Франции и др. Ее применение позволяет перераспределить доходы между разными слоями населения, обеспечить поддержку социально незащищенной части населения. Однако введение подобной шкалы налогообложения требует эффективного налогового администрирования, о котором пока сложно говорить в России. Именно по этой причине в свое время Россия ушла от прогрессивной шкалы. Кроме того, одна из основных существующих проблем у нас - это не большой разрыв в доходах между бедными и богатыми, а неравномерное распределение доходов по территориям. А поскольку НДФЛ зачисляется в региональный бюджеты, то от указанных предложений не стоит ждать большого позитивного эффекта».

Отметим, что это еще не все изменения к Налоговому Кодексу. Законодатели предлагают внести ряд изменений с целью уменьшения возможности уклонения от уплаты налога.

Следите вместе с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.