Я выбираю:: синтезатор

Музыкальный синтезатор, без сомнения, можно считать одним из самых значительных изобретений нашего времени. С помощью него можно не просто воспроизводить привычные по звучанию ноты и исполнять всевозможные музыкальные композиции, но и синтезировать уникальные по своей природе звуки, которые вы не услышите в обычной жизни. Благодаря этому синтезу рождаются новые стили и направления современной музыки; музыканты, владеющие только одним инструментом, получили возможность записывать все необходимые в аранжировке партии. 

Если честно, разговор о синтезаторах заслуживает целой книги. В этой статье мы решили остановиться лишь на самых важных моментах, без знания которых трудно правильно выбрать синтезатор, соответствующий вашим потребностям.

Клавиатура

Может быть пассивной и активной. В активной клавиатуре громкость, как в пианино и рояле, зависит от силы удара, в пассивной клавиатуре сила удара по клавише (скорость нажатия) не влияет на громкость звука. Из этого следует, что активная клавиатура дает музыканту больше возможностей для самовыражения и придает музыке в его исполнениии больше эмоциональной выразительности. Однако для начинающих музыкантов вполне достаточно пассивной клавиатуры, неприменными достоинством которой является ровный звук без “провалов” под слабыми, неловкими пальцами.

Полифония

Еще один важный параметр, определяющий, сколько клавиш могут звучать при одновременном нажатии. При полифонии 8, например, девятая нажатая клавиша уже не завучит. Как правило, при игре двумя руками обычно берутся аккорды, состоящие не более чем из восьми нот, так что такой полифонии вполне досточно, хотя небольшой полифонический запас не будет лишним, поверьте.

Автоаккомпанемент

Эта характеристика предполагает возможность играть аккомпанемент левой рукой, беря трезвучия или даже нажимая всего 1-2 клавиши в левой части клавиатуры. В зависимости от выбранного ритма аккомпанемент будет в стиле диско, рэп, рок-н-ролл, самба, танго и т.п. Количество ритмов может доходить примерно до 130, хотя и нескольких десятков ритмов может оказаться вполне достаточно для хорошей красочной музыки.

Количество тембров

Данный параметр говорит о том, сколько различных музыкальных инструментов «уживаются» в синтезаторе. Обычно их число колеблется от 100 и до 562. С помощью функции layer или dual тембры можно смешивать, чтобы получить, к примеру, звук скрипки с арфой. Наличии функции деления клавиатуры (split) можно исполнять на синтезаторе более сложные музыкальные композиции. Например, мелодию флейты исполнять правой рукой , а арпеджио звуками арфы - левой рукой.

MIDI

Наличие у синтезатора MIDI редактора (MIDI- musical instrument digital interface - цифровой интерфейс для подключения “клавиш” к компьютеру) позволит создавать интересную, насыщенную музыку и осуществлять ее запись по линии MIDI out в редактор. Причем на мониторе компьютера это выглядит как запись на магнитофон с функциями “запись”, “воспроизведение” и “перемотка”. При воспроизведении сигнал из компьютера по линии MIDI in попадает в синтезатор и “озвучивается”. Хороша эта функция тем, что при необходимости можно подправить в редакторе «грязно» сыгранные ноты.

Мультитембральность

Данное свойство синтезатора предполагает возможность одновременно генерировать разные тембры. Если этот параметр в синтезаторе указан, значит, ваш оркестр - компьютер плюс синтезатор - заиграет разными тембрами. Если нет, все ноты будут звучать чем-то одним, например звуком рояля.

Практические рекомендации

1. Перед тем, как сделать покупку синтезатора, попробуйте инструмент в игре. Нет повода для стеснения, если даже вы пока не умеете играть на фортепиано.

2. Прослушайте быстро 3-4 тембра из всех категорий и все тембры из интересующих категорий. Основная трудность заключается в том, что в магазине нет возможности произвести непосредственное сравнение моделей, поскольку для этого нужно поставить 2 или 3 синтезатора рядом и поочередно слушать звук одного и того же тембра на всех моделях.

3. Если вы покупаете синтезатор для обучения, обращайте внимание не на частности, а на общее звучание. Если какая-то группа тембров на одной модели звучит лучше, то, скорее всего, и другие тембры на этой модели будут звучать лучше.

4. Прежде чем сделать покупку синтезатора, убедитесь, что на синтезатор есть гарантия и руководство по пользованию на русском языке (причем оно должно быть фирменном, а не распечатанном на ксероксе).

5. Обязательно подключите и проверьте синтезатор перед тем, как расплатиться. 

6. Если с техническими характеристиками всё в норме, внимательно осмотрите синтезатор со всех сторон: на корпусе не должно быть трещин, царапин, кнопки не должны западать, регуляторы - проскальзывать. Если всё нормально, просим продавца упаковывать товар, но после того, как произведена оплата покупки. Желаем удачного приобретния и успехов в овладении игрой на синтезаторе.

Похожие материалы по теме

Меридиан база хозяйственных товаров

База хозяйственных товаров. Бытовая техника: чайники, утюги, стиральные машины активаторного типа, соковыжималки, обогреватели.

Я выбираю:: инверторный кондиционер Panasonic

Модельный ряд кондиционеров Panasonic серии Deluxe с системой контроля качества воздуха Sensor Patrol (Сенсор Патруль) совмещает в себе функции очистителя воздуха и кондиционера.

Я выбираю:: тип кузова

А сколько типов кузовов можете назвать вы?

Гаджеты из дерева, бамбука и бумаги

Более 150 лет назад мир радовался изобретению первой пластмассы (так называемы паркезин, позже — целлулоид), полученной английским металлургом и изобретателем Александром Парксом. Сегодня этот материал используется почти повсеместно: практически все, что нас окружает, - от шариковой ручки до оргтехники, выполнено из этого материала. Безусловно, пластмасса и пластик – надежные и эстетичные материалы, но только очень неэкологичные – и в плане производства, и в ходе последующей утилизации. Есть более экологичные, красивые и легко утилизируемые природные материалы, которые могут стать неплохой альтернативой пластмассе. Причем использовать их можнго даже для изготовления гаджетов, что подтвердили находчивые изобретатели.