Как сделать :: расставить колонки для создания объемного звука

Описание

Звучание музыки можно назвать идеальным, если оно создает ощущение живого исполнения. Во многом это зависит от качества оборудования, но даже этого будет недостаточно, если аппаратура расставлена не по правилам.

Обычно прослушивание музыки предполагает расположение слушателя в центре относительно источников звука, то есть расстояние до всех колонок должно быть одинаковым. При этом в идеале одинаковыми должны быть и колонки и соответствующим образом настроена задержка звука - звук от всех колонок должен приходить вовремя.

Идеальный вариант для создания масштабного насыщенного звука при просмотре фильмов - напольные колонки, если же вы меломан, ценящий качественное музыкальное исполнение, для вас больше подойдут полочные колонки. Оптимальными для установки полочных колонок являются настенные кронштейны. Они позволят избежать резонанса, тем самым обеспечив лучший звук. Помимо настенных креплений, подойдут напольные модели стоек, в которые можно засыпать балласт. Это придаст стойкам большую устойчивость.

Расстановка колонок в зависимости от типа акустики
2.0. Две колонки находятся на одинаковом расстоянии от пользователя. Неправильно будет устанавливать оба излучателя рядом, прямо напротив рабочего места, потому что слушатель лишается стереозвучания. 
4.0 и 4.1. Самое главное в подобных акустических системах - установка фронтальных колонок, так как именно они отвечают за качественную передачу звука. По классической схеме угол, образованный динамиками и рабочим местом, должен составлять 50°. Тыловые колонки чаще всего устанавливают по бокам от слушателя, но если место позволяет, их можно вынести немного назад. В системах 4.1 нужно еще позаботиться и о размещении сабвуфера. Эту колонку можно поставить в любом месте, так как человеческое ухо практически не воспринимает направление источника низкочастотных звуков.
5.1. При установке систем этого класса обычно придерживаются такой схемы: центральная колонка находится прямо перед пользователем (перед монитором или над ним). Фронтальные излучатели расположены так, чтобы углы между каждым из них, рабочим местом и центральным динамиком составляли по 30°. Тыловые колонки располагаются по бокам от пользователя или немного за ним.

7.1 и 7.2. Схема расположения колонок этих систем практически полностью повторяет схему для акустики 5.1. Единственное исключение - наличие двух дополнительных излучателей (в системе 7.2 еще и дополнительного сабвуфера). В этом случае тыловые колонки устанавливаются по бокам от пользователя, а центральные тыловые располагаются за ним (угол, составленный тыловой колонкой, пользователем и центральным тыловым излучателем должен составлять 30-40°).

Единственный недостаток классических схем расстановки колонок - необходимость достаточно большого свободного пространства, что является довольно большой редкостью. Но если вы хотите слушать действительно качественный объемный звук, то без некоторых жертв не обойтись.

Похожие материалы по теме

Приствольные решетки для защиты корневой системы деревьев

Если вы хотите защитить корневую систему кустарников, деревьев и других саженцев, рекомендуется использовать приствольную решетку. Это металлическая конструкция, выполняющая роль и защиты растения и декора.

Свадебные тренды: как будут выглядеть невесты в 2020

Каждая невеста мечтает о свадебном наряде, от которого будет захватывать дух. Чтобы это случилось, нужно несколько составляющих — действительно удачное платье, правильный макияж и умело подобранные аксессуары.

Рекомендации по выбору кухонных столов

При выборе кухонного стола необходимо учитывать ряд факторов, среди которых стиль помещения, дизайн, форма и размеры столешницы, цвет, материалы изготовления, возможность раскладки и др.

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.