Музыканты-самоучки

Чтобы стать профессиональным музыкантом, получить известность — обязательно окончить музыкальную школу, затем училище, конcерваторию, обучаться у настоящих мэтров музыки. Да, зачастую это так, но из всех правил, как известно, бывают исключения. Далеко не все строят свою музыкальную карьеру даже после прохождения всех вышеназванных ступеней, и наоборот — люди, не имеющие специального музыкального образования, мастерски владеют музыкальными инструментами и обретают известность, подтверждая, что в этой жизни все возможно, будь на то воля и стремление.

Вот лишь несколько имен музыкантов-самоучек разных времен. Жаль, что игру многих из них нам уже не удастся услышать.

Вопреки мечте

Андре Иоганн (1741—1799) — немецкий музыкант, композитор и нотоиздатель. Отец Иоганна надеялся, что сын его станет купцом, но Андре ещё в детстве пристрастился к музыке, которой занимался в основном самостоятельно. Труды и упорство юного музыканта не прошли даром. Его сочинения принесли ему славу, а в 1774 году он создал музыкальную издательскую фирму вместе с нотопечатанием, выпустившую при его жизни около 1200 произведений. 

Виртуоз-балалаечник 

Великий музыкант-самоучка, композитор, виртуоз-балалаечник, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов Василий Андреев (1861 — 1918) рано начал тянуться к музыке. В возрасте 14 лет он умел играть на 12 музыкальных инструментах, не зная ни одной ноты.

Василий Андреев — своеобразный реформатор в мире музыке. В 1883 году он занялся усовершенствованием народных музыкальных инструментов и образовал в Санкт-Петербурге оркестр из струнных (домры четырёх различных размеров, балалайки шести размеров, гусли), духовых (брелки или жалейки— род свирели, пастушеского рожка), ударных (накры— род литавр из больших глиняных горшков с натянутой на них кожей, бубен). В 1887 году по чертежам Андреева была создана хроматическая балалайка и ее разновидности: пикколо, прима, альт, и бас, издана первая «Школа для балалайки». В его время активно открывались классы игры на балалайке - в гимназиях, лицеях, войсковых частях... Примечательно, что Василий Андреев увлек игрой на балайке не только мужчин, но и дам из высшего общества, которые с большим увлечением играли на этом музыкальном инструменте.

Музыка в крови

Александр Тимофеевич Докшицер - еще один музыкант-самоучка, овладевший игрой на скрипке, валторне и ударных инструментах. Он делал инструментовки для духового оркестра, немного сочинял музыку. Поскольку постоянных оркестров в его городе не проводилось, музыканту приходилось играть в разных составах; на свадьбах, в кино, иллюстрируя немое изображение, в маленьких симфонических оркестрах, которые собирались, когда в городе гастролировала оперетта. Позже он руководил одним из духовых оркестров. Интересно, что и три родных брата Александра тоже были музыкантами, несмотря на то, что в их родном городе не было музыкальной школы, а получение музыкального образования в большом городе стоило больших денег. Родные и двоюродные братья Тимофея впоследствии также стали музыкантами-духовиками. А сын Александра Тимофеевича Тимофей Докшицер (1921-2005) стал народным артистом РФ, профессором, трубачом и дирижером. 

Возможно, прав был Бернард Шоу, когда писал: "Я склонен думать, что тяга к медным инструментам передается по наследству".

Музыкальная легенда

Знаменитый саксофонист, композитор, дирижер, музыкант-самоучка Георгий Гаранян — один из музыкантов поколения послевоенных джазменов. Этот человек сделал себя сам и при жизни стал легендой. Не имея музыкального образования, Гаранян виртуозно овладел всеми гранями профессии музыканта. Он стал блистательным солистом-импровизатором, дирижером оркестров всех жанров - от джазового до симфонического, - композитором и аранжировщиком самых любимых отечественных фильмов. По пособию гениального самоучки занимаются не только студенты, но и преподаватели музыкальных вузов России.

Так что, как сумели всем нам доказать эти талантливые люди, научиться играть на том или ином музыкальном инструменте можно самому, не оканчивая каких бы то ни было музыкальных учебных заведений. Главное — иметь огромное желание, цель, упорство и трудолюбие.

Похожие материалы по теме

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)

Как стать водителем в службе такси?

Сегодня работать в службе такси выгодно и престижно, и каждый опытный водитель может подать заявку и начать работать.