Я выбираю:: гитару

Вы давно мечтали научиться игре на гитаре, и вот, наконец-то решились. Первый и самый важный шаг на пути к этой цели – выбор гитары. Несмотря на богатый ассортимент этих музыкальных инструментов в магазинах, каждая гитара звучит совершенно по-разному. Попробуйте для интереса извлечь звук из различных экземпляров одной и той же модели, и вы поймете, что одинаково звучащих гитар не бывает в принципе.

Качество звучания инструмента зависит от материалов, из которых выполнены его составные части и от качества сборки. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по выбору гитары. 

Формулировка цели

Прежде чем отправиться в музыкальный салон за покупкой гитары, следует определиться с ее видом и назначением – для вас лично. Если вы хотите научиться играть аккордами для того, чтобы исполнять песни любимых музыкантов в семейном или дружеском кругу, вполне достаточно приобрести обычную недорогую гитару. Для первого уровня мастерства такого инструмента вполне достаточно. 

Если вы уже овладели игрой на гитаре и планируете, предположим, создать музыкальную группу, чтобы исполнять не только чужие песни, но и музыку собственного сочинения, вам наверняка потребуется более качественный и профессиональный инструмент.

Перед походом в магазин желательно тоже хорошо подготовиться: расспросить друзей и знакомых, которые уже имеют опыт в этой области. Полезно изучить музыкальные журналы, поискать информацию в Интернете, посмотреть отзывы музыкантов о тех или иных гитарах. Необходимо определиться с репертуаром: если вам по душе классическая музыка, значит следует выбирать классическую акустическую гитару (обычно на них ставятся нейлоновые струны). Если хочется освоить разные техники игры и исполнять музыку разных стилей, следует остановить свой выбор на универсальных вестерн-гитарах, в которых используют обычно металлические струны. Кстати, если в дальнейшем вы планируете освоить электрогитару, лучше начать с игры на вестерн-гитаре, гриф которой почти идентичен электрогитарному. Для игры аккордами и соло идеально подходят гитары с более узким и тонким грифом.

Удобство превыше всего

Главным критерием при выборе гитары является ее удобство. Поскольку гитара - силовой музыкальный инструмент (при игре приходится прикладывать довольно ощутимые усилия, особенно это касается левой руки), то обучение игре на неудобном музыкальном инструменте будет быстро утомлять, а соответственно и качество игры будет не на высоте. Если хотите овладеть мастерской игрой на гитаре, выбирайте комфортный для игры инструмент.

Комфортность игры на гитаре предполагает:

- удобный гриф;

- оптимальное расстояние между грифом и струнами;

- удобный корпус.

Сердце гитары – это гриф

Гриф - самая важная часть любой гитары; поверхность для игры, находящаяся в непосредственном контакте с вашими руками. От ширины и толщины грифа во многом зависит, насколько удобно вам будет играть на данном инструменте. Любители жесткой быстрой музыки, владеющие тэппингом, легато и прочими приемами игры на грифе, по достоинству оценят широкие и тонкие грифы. Любители классических стилей предпочитают обычно стандартные, более округлые грифы, которые хороши для игры аккордами. Грифы с изменяющимся радиусом накладки - разумный компромисс: гриф более круглый ближе к головке, а более плоский - ближе к деке (звукоснимателям, машинке). Правда, такие грифы ставятся только на определенные модели инструментов и стоят дороже, чем обычные.

При выборе гитары следует учесть, что толстый и широкий гриф сложнее обхватывать, затруднительней брать аккорды. Так что игра на гитаре с таким грифом может быстро утомить. Гитары с тонким и узким грифом удобны для людей с миниатюрными ручками и детей, но нужно иметь в виду, что со временем такие грифы могут деформироваться (искривиться под воздействием наятянутых струн), что может ухудшить звучание инструмента и усложнить его настройку. Так что лучше выбирать гитару со средним по толщине и ширине грифом.

Комфорность игры во многом зависит и от высоты струн над грифом: чем дальше они от грифа, тем сложнее их прижимать к грифу, а значит и рука при игре будет быстро уставать, и качество звучания будет не из лучших. Если хотите добиться чистоты звучания, без глухости и дребезжания, ищите инструменты со струнами, расположенными ближе к ладам, но не лежащими на грифе, поскольку такое тесное соседство струн и грифа не позволит достичь чистого звучания. Оптимальное расстояние между струнами и грифом – 5 – 6 мм над 12-м ладом.

При выборе гитары обращайте внимание на то, чтобы поверхность грифа была ровной, без провалов и «горбов». Проверить "ровность" грифа можно следующим образом: одной рукой (любым пальцем) зажать любую крайнюю струну (первую или шестую) на первом ладу, а второй рукой зажать ту же струну там, где гриф соединяется с корпусом (предположим, на 20-м ладу). Если гитарный гриф прямой, расстояние от струны до ладов между первым и двадцатым ладом должно быть одинаковым.

Есть еще один способ проверки ровности грифа, заключается он в следующем: нужно положить корпус гитары себе на плечо (как это делают скрипачи) и посмотреть вдоль накладки грифа, в сторону головки грифа. Лады должны быть четко параллельны один другому, ни один из них не должен быть выше другого. Учтите, что такой тест требует внимательности и некоторой практики. Итак, если гриф успешно прошел все эти визуальные испытания - пора попробовать его в игре.

Испытание игрой

О мастерстве изготовителя музыкального инструмента красноречивее всего расскажет сама гитара. Поиграйте на всех ладах - от первого до последнего, обращая внимание на дребезжание струн и «мертвые» звуковые точки - нечастые места на грифе, на которых ноты практически не звучат, или звучат глухо и неярко. Эта особенность связана со структурой древесины накладки грифа или с тем, что струны опущены слишком низко. Для устранения проблемы необходимо поднять струнодержатель на деке (машинку). Если высота струн нормальная и играть удобно - пора переходить к корпусу (деке) гитары.

Выбираем форму

Главное, на что следует ориентироваться при выборе инструмента - это качество звука и удобство игры. А они во многом зависят от деки (корпуса) гитары: его формы и покрытия. Деки бывают толстые или тонкие, из мягкой или плотной древесины. Деки лучших электрогитар и бас-гитар делаются из цельного куска дерева. Дешевые инструменты делаются из большого количества маленьких кусочков дерева, с большим количеством склеек. Такие гитары обычно звучат гораздо хуже из-за потери резонансных свойств древесины в местах склеек.

Многие акустические гитары имеют характерный вырез под последними ладами грифа – для обеспечения максимального доступа левой руки к участку с самыми тонкими ладами. Если хотите научиться виртуозной игре, выбирайте гитару с вырезом.

Обращайте внимание на покрытие корпуса гитары. Следует учитывать, что толстый слой лака или краски может сказаться на качестве звука не лучшим образом, так что выбирайте модели с умеренным слоем защитного лако-красочного покрытия. Внешний вид гитары – параметр, конечно, важный, но удобство все-таки превыше всего, не забывайте!

Крепление грифа

Существует три основных варианта крепления грифа к деке гитары:

1) "гриф на болтах";

2) гриф вклеен в деку (на многих акустических гитарах);

3) сквозной гриф - гриф и центральная часть корпуса гитары сделаны из одного куска дерева.

Каждый из вариантов вносит свои плюсы и минусы в звучание инструмента. На бас-гитарах гриф обычно прикручен к корпусу болтами. Более элитные и дорогие инструменты имеют сквозной гриф, но такие экземпляры редко можно встретить в музыкальных магазинах. Обычно они укомплектованы самой дорогой электроникой и звучат гораздо лучше, чем бас-гитары с прикрученными грифами. Считается, что гитары с привинченным грифом имеют самое яркое звучание, при этом длительность звучания нот (сустейн) самая маленькая. Гитары со сквозными грифами представляют собой полную противоположность первым и характеризуются максимальным сустейном и спокойной, уверенной атакой. Ноты на таких гитарах звучат ровнее и дольше. Обычно гитары со сквозным грифом - это самые дорогие инструменты. Инструменты с вклеенным грифом - разумный компромисс между гитарами с прикрученными грифами и гитарами со сквозными грифами, как по атаке, яркости и сустейну, так и по цене.

При выборе способа крепления грифа к деке нужно учитывать еще один важный аспект: насколько легко можно будет снять или заменить гриф в случае поломки. Если гриф идет сквозь корпус, заменить его будет непросто. При выборе гитары необходимо внимательно осмотреть место крепления грифа к деке. Гриф должен быть прикручен к деке максимально плотно и ровно. Не должно быть ни малейших заусенцев и трещин в этом месте. Если гриф вклеен, он также должен быть максимально подогнан к деке и аккуратно приклеен, без малейших следов клея и лака в области крепления грифа и деки.

Итак, при выборе гитаре важно учесть: удобство инструмента, хорошее звучание и настройку. Если собираетесь играть классику, выбирайте классическую акустическую гитару с нейлоновыми струнами. Если хотите освоить игру аккордами и соло, а со временем и электрогитару – приобретайте вестерн. Желаем удачных покупок и успешного обучения игре на гитаре.

Похожие материалы по теме

Как подобрать котельные трубы?

Для производства котлов и трубопроводов высокого давления применяются специальные виды труб.

Грузовые ГАЗели: какими они бывают

В грузовом такси и в крупных транспортных компаниях всегда есть услуга перевозки грузов ГАЗелями. Используя ATI.SU, популярную биржу грузоперевозок для поиска машины в России и странах СНГ.

Как выбрать пластик для 3д принтера

Правильный выбор пластика для 3Д принтера оказывается очень значимым, причем очень важным будет даже то, какие расходные материалы можно успешно использовать.