Во сколько обойдется музыкальный инструмент знаменитости?

Не только звездные владельцы, но и сами скрипки и рояли уже вошли в историю. Так дорого с аукциона их еще никто не продавал.

Не только звездные владельцы, но и сами скрипки и рояли уже вошли в историю. Так дорого с аукциона их еще никто не продавал. Несколько лет назад абсолютный рекорд установила скрипка Антонио Страдивари. С нью-йорского аукциона Christie's она была продана за 3,5 миллионов долларов. Это абсолютный мировой рекорд стоимости для музыкального инструмента.

Скрипка Страдивари

На втором месте идет обычный рояль. Впрочем он кажется обычным только на первый взгляд. На самом деле он сильно обшарпан, да в придачу еще и прожжен сигаретой. Однако новому владельцу пришлось выложить за него кругленькую сумму. Это пианино Джона Леннона, на котором он сочинил свой гимн гуманизму «Imagine». Простенький ореховый «Стейнвей» (а не тот роскошный белый рояль, который появляется в клипе), прожженный сигаретой самого Джона, ушел за два с лишним миллиона долларов на аукционе в нью-йоркском Hard Rock Cafe в пользу неизвестного покупателя. Как выяснилось позже, этим покупателем был Джордж Майкл: он хотел вернуть реликвию на родину в Англию.

Остальные четыре места в списке самых дорогих «маузеров Дзержинского» уверенно держат гитары. Самой дорогой на настоящий момент считается «Фендер Стратокастер» Эрика Клэптона, который был куплен американской сетью музыкальных магазинов за 959 тысяч долларов. Клэптон вручную собрал инструмент из нескольких обычных серийных гитар, нарек «Чернушкой» (Blackie) и около 10 лет подряд играл на нем на концертах. В спину автору «Лэйлы» дышит «благодарный мертвец» Джерри Гарсия, который тоже предпочитал играть на гитарах, созданных на заказ вручную.

Как пишет издание Elite, две его любимых подруги по имени Tiger и Wolf были проданы в 2002 году на аукционе в знаменитом клубе Studio 54, причем «Тигр» с учетом комиссионных всего на 2 тысячи уступил любимице Эрика Клэптона. Дека «Тигра» сделана из четырех пород дерева, а на создание инструмента мастер Дуг Ирвин потратил шесть лет. На этой гитаре Джерри Гарсия играл на своем последнем концерте в Чикаго. В целом, если музыкальный инструмент собрал на публичном аукционе шестизначную сумму, то он либо изготовлен в единственном экземпляре или очень ограниченным тиражом, либо имеет историческую ценность. Джими Хендрикс, который оказал фирме «Фендер» неоценимую услугу, сделав модель «Стратокастер» мировой знаменитостью, был одним из самых знаменитых гитаристов-левшей.

Со своими гитарами он не слишком церемонился: покупал их десятками, разбивал и поджигал на сцене, раздаривал друзьям (среди счастливчиков - Фрэнк Заппа и Билли Гиббоне из ZZ Тор). Правда, Джими приходилось переустанавливать струны в обратном порядке, чтобы брать лады правой рукой, а так в целом это были самые обычные серийные «Стратокастеры». На одном из таких он и сыграл свой знаменитый концерт на закрытии фестиваля «Вудсток» в 1969 году.

Историческая ценность налицо, поэтому инструмент был продан сначала в 1990 году за 400 тысяч долларов, а потом перепродан в 1993 за полтора миллиона вместе с обломками другого «Стратокастера», погибшего от буйных рук великого гитариста. Что касается самых дорогих личных вещей, то в этом списке опять же лидирует Джон Леннон (по версии журнала Forbes, он занимает четвертое место по ежегодным доходам среди покойных знаменитостей, уступая только Элвису и Курту Кобейну).

В 1965 году он купил себе лимузин Rolls Royce Phantom V и катался на нем в компании остальных битлов во время турне. Первоначально автомобиль с телевизором, телефоном, двуспальной кроватью и холодильником был покрашен в матовый черный цвет, но Джону надоел мрачный вид, и в 1967 году, во время работы над «Сержантом Пеппером», он отвез его в мастерскую и попросил сделать психоделическую раскраску. Процедура обошлась Джону в 2 тысячи фунтов стерлингов, что получилось - видите сами. Потом «Роллс-Ройс», отвезли в США, где в 1977 Джону и Йоко пришлось в счет уплаты налогов отдать его в Музей дизайна Купера-Хьюитта. Однако музей не смог позволить себе страховку такого ценного экспоната, поэтому в 1985 году машина ушла с молотка на «Сотбис» за рекордную сумму в 2 с половиной миллиона долларов. Сейчас реликвией владеет известный канадский бизнесмен Джим Паттисон.

А вот в последнее время по всему миру уже можно наблюдать спад рынка сверхдорогих «вещей знаменитостей». Например, бриллиантовая тиара Мадонны стоимостью 300 тысяч долларов, в которой та выходила замуж за Гая Риччи, так и осталась непроданной Это достаточно частое явление - многие известные люди устраивают распродажу своих личных вещей в целях благотворительности, и цены на таких аукционах достаточно редко переваливают за стотысячную отметку. За 3200 долларов, например, можно прикупить себе очки Боно, а за 20 тысяч - футболку той же Мадонны, в которой она ездила в предпоследнее мировое турне.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.