Музеи музыки

В мире существует несколько музеев, где выставляется самый хрупкий экспонат - музыка.

Музей «Музыка и время» в Ярославле

Музей «Музыка и время» – известен как первый частный музей в России. Его создатель Джон Григорьевич Мостославский – известный артист оригинального жанра, иллюзионист, человек, фанатично увлеченный коллекционированием старинных вещей, собирал представленную здесь коллекцию в течение всей своей жизни.

Джон Григорьевич родился в городе Благовещенске в семье потомственных актёров. Любовь к коллекционированию проявилась у Джона Мостославского ещё в детстве. Поначалу он собирал на счастье колокольчики, подковы, монеты. Впоследствии детское увлечение переросло в страсть профессионального коллекционера. В Ярославль Джон Григорьевич приехал сорок лет назад. До этого он был фокусником, гастролировал вместе с семьей по России и за рубежом. Музей «Музыка и время» открыт в ноябре 1993 года и за время своего существования благодаря неуёмной энергии «чудака» Мостославского стал визитной карточкой города, одним из самых посещаемых туристических объектов Ярославля.

Музей представляет собой одно из лучших собраний антиквариата в России, часть которого входит в негосударственные фонды Министерства культуры Российской Федерации.   Особенностью музея «Музыка и время» является то, что посетители имеют возможность не только посмотреть уникальные предметы старины, собранные Джоном Мостославским, но и услышать их звучание и прикоснуться к ним. Его Музей – это особый мир, в котором время и музыка живут своей жизнью. Здесь туристы могут познакомиться с коллекцией музыкальных инструментов (всевозможные граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, шарманки, механическое пианино), грампластинок, часов, колоколов и колокольчиков (поддужных, настольных, дверных, рыбацких, церковных), коллекцией утюгов (более 350 утюгов), золотофонных икон конца XIX - начала XX веков, фарфоровых статуэток. И каждый найдет то, что ему по душе.

Музей музыки в Шереметьевском дворце, Санкт-Петербург

В 1918 году произошла реорганизация Дирекции, и в этом здании было решено открыть первый театральный музей Петрограда. Однако подлинной датой основания Театрального Музея считается 1908 год, когда в Петербурге в помещении Панаевского театра была открыта "Первая русская театральная выставка", на которой были впервые показаны широкой общественности материалы, составившие впоследствии основу фондов Музея. Первая экспозиция открылась для посетителей 16 мая 1921 года. В 1970 г. создан первый филиал - Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28), где прошли последние 15 лет жизни великого композитора. В 1975 году открыт Мемориальный музей в доме Ф.И.Шаляпина (ул. Графтио, 2б).

В 1985 г. собрание пополнилось Государственной коллекцией музыкальных инструментов. В 1990 г. музей получил еще одно здание - дворец графов Шереметевых, знаменитый Фонтанный Дом, построенный в XVIII веке (наб. Фонтанки, 34). С переездом коллекции музыкальных инструментов в Шереметевский дворец, филиал получает название Музея музыки в Шереметевском дворце. В 1994 г. открылся еще один филиал - Мемориальная квартира семьи актеров Самойловых (ул. Стремянная, д. 8).

Первые два года жизни музея были периодом интенсивного собирательства. В дальнейшем музей сосредоточился на собирании и экспонировании материалов, относящихся преимущественно к истории отечественного драматического театра. С открытием новых музыкальных филиалов (музеев Римского-Корсакова и Шаляпина) и получением коллекции музыкальных инструментов важным направлением в деятельности музея становится история музыки и музыкального театра. В музее и его филиалах проводятся циклы экскурсий и лекций по истории театра, концерты звукозаписей, вечера воспоминаний, встречи с выдающимися актерами, художниками, музыкантами, показ самостоятельных актерских и режиссерских работ, моноспектакли, камерные концерты.

Чешский музей музыки

Koстел, в котором раньше в разные времена располагались почта, казарма и архив, сейчас, после бережной реконструкции, превратился в прекрасный музейный дворец, посвященный феномену чешской музыки. Особенно важно, посетители имеют возможность через наушники прослушать качественные записи исполнения на этих музыкальных инструментах. Уникальных экспонатов в музее множество.

Например, коллекция деревянных духовых инструментов так называемой Рожмбергской капеллы, арфы французских мастеров, факсимиле сочинений Л.Бетховена или государственного гимна Чешской Республики. Mузей также располагает прекрасными условиями для научной работы с современно оборудованными помещениями для занятий, потому что большую часть его посетителей составляют музыковеды и профессионалы в области музыки.

Музей музыки в Париже

Музыкоград, построенный во французской столице архитектором Кристианом де Портзампарком и торжественно открытый в 1995 году, включает несколько музыкальных учреждений, расположенных в 19 округе Парижа в квартале Ла-Виллет. И один из них – Музей музыки, созданный в 1997 году. Целью музея является знакомство посетителей с этапами развития европейской музыки, причем экспозиция музея будет интересна не только специалистам, но и куда более широкому кругу людей.

Музей музыки представляет собой собранную Парижской консерваторией богатую коллекцию самых разнообразных музыкальных инструментов (более 900 экспонатов), изготовленных в XV-XX веках. Здесь можно увидеть как старинные инструменты (например, скрипку Страдивари), так и современные (саксофоны и сакструбы Адольфа Сакса). Вниманию посетителей предлагаются итальянские скрипки и лютни, французские пианино, фламандские клавесины... Нужно заметить, что некоторые музыкальные инструменты являются настоящими произведениями искусства. Также в экспозиции музея представлена довольно значительная коллекция различных записей и фонограмм, картин, рисунков, фотографий и афиш, свидетельствующих о музыкальной истории человечества.

Музыка в этом музее сама является полноценным и достойнейшим экспонатом. Гостям музея на входе предлагают наушники, и, таким образом, у посетителей есть возможность услышать звучание экспонирующих музыкальных инструментов. Музей музыки в Стокгольме Он разместился в помещении старинной булочной "Корона", 1640 года постройки. Предалагют посмотреть в нем более 5000 инструментов из различных материалов (дерево, железо, ...) со всего мира.

Концертный зал органной и камерной музыки, ОГАУК

  • город Киров, улица Дерендяева, 46

    Похожие материалы по теме

    Интересные факты о кино

    Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

    Хоккейные драки

    Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

    Коллекции хоккейных шайб

     Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

    Хоккейные приметы и суеверия

    Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

    Знаменитые хоккеисты Кировской области

     Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.