Звуки этноса

Здесь не самый страшный вопрос: «Кто знает, что это за инструмент?». Намного хуже придется тем, кого попросят на этом сыграть.

Здесь не самый страшный вопрос: «Кто знает, что это за инструмент?». Намного хуже придется тем, кого попросят на этом сыграть. Речь идет о нашем историческом наследии. Когда-то давно музыкальные инструменты делали из того, что находилось рядом с человеком. Потом на изобретении учились играть — и складывался фольклор. Правда, сейчас большинство из этнических музыкальных инструментов канули в лету, а во всем мире пользоваться ими умеют лишь несколько человек.

Итак, кто знает, как выглядит армянский дудук?

Делают дудук из абрикосового дерева. Кстати, он встречается и на Кавказе, и в Закавказье, и на  Ближнем Востоке. Интересно, что звучание дудука можно спутать с человеческим голосом — тембр примерно один и тот же. Впрочем диапазон небольшой, всего 1,5 октавы. Умельцы уверяют, что с дудуком даже игра на трех нотах не наскучит. О монотонности и речи быть не может.

Тутак (шви, саламури)

За этим музыкальным инструментом опять же отправляемся на Кавказ. Тутак — продольная свистковая флейта. Когда-то давно его носили с собой только пастухи, а затем вошел в состав народных инструментов. Тутак делают из тростника, груши, тутовника, но предпочтение все же отдается абрикосовому дереву. Строй- диатонический, диапазон- около двух с половиной октав. В основном встречаются инструменты в строе ЛЯ и СИ.

Окарина

Окарина — это также флейта. Название происходит от итальянского "ocarina"- утенок, и возникло в 19 веке. Сам инструмент гораздо старше. Считается, что глиняные свистульки являются родоначальниками всех духовых инструментов, они появились в глубокой древности. С тех пор окарина претерпела мало изменений: это все та же керамическая дудочка сосудообразной или продолговатой формы. У окарины нет никакого определенного строя, игровые отверстия делаются произвольно, как рука ляжет. Окарины бывают большие и маленькие, у одних - высокие птичьи голоса, другие звучат низко и по- лесному дремуче. Возможно, это самый подходящий инструмент для  жителя мегаполиса, вырвавшегося на выходные за город, и жаждущего вдохновенных ночных компаний у костра...

Саз

Теперь перейдем к струнным инструментам. Например, саз можно встретить на Кавказе и Ближнем Востоке. Это струнный щипковый инструмент. С сазом на улицы выходили бродячие музыканты. Изготовление саза - процесс трудоемкий и длительный, мастер использует несколько пород дерева: корпус делают из тутовника, гриф - вишневый, а перемычка, на которой с помощью деревянных гвоздей собирают инструмент - из твердого ореха. Обычно саз имеет от трех до пяти пар металлических струн, настроенных в кварту. На грифе леской отмечены лады, соответствующие полутоновой шкале.

Джембе

Это народный инструмент из Ганы. Несмотря на скромные размеры (D-8,5), звучит не хуже "полноценных" двенадцатидюймовых джембе и наделен весьма убедительным басом. Сделан, как и полагается африканскому барабану, из дерева твенебоа и козьей шкуры.

Курский рожок

Традиционный русский инструмент,  разновидность жалейки. Трость рожка остается открытой, это дает дополнительные возможности при звукоизвлечении, например, ее можно слегка прижать зубами, меняя тон.

Шекере, калабаш

За основу берется тыква-горлянка, на которую одевают сетку с бусинами. Во втором случае, внутрь насыпают сплющенные пивные пробки.  В результате получаются аутентичные африканские инструменты- шекере и калабаш.

Барабан Уду

Фактически, это горшок с отверстием в  боку. Ударяя ладонями по двум игровым отверстиям, варьируя тип удара, можно получить массу очень красивых и необычных звуков. Из-за изрядной толщины стенок, звучание барабана получается не особенно громким,  зато ему не грозит болезнь всех тонкостенных уду - трещины вокруг бокового отверстия...

Вьетнамский варган

Пластинчатый варган из тонкой латуни. Играют на нем слегка приложив к губам, а не сжимая зубами, как другие варганы, поэтому дан мои очень легки в освоении даже детьми. Существует много разновидностей этого инструмента: количество язычков и толщина металла вносят разные оттенки в звучание.

Хомус Павла Николаевича Михайлова

Якутские варганы отличаются исключительно высоким качеством звучания, все технологические этапы производятся вручную, а варганных дел мастера традиционно считаются шаманами и духовными учителями. Относительно жесткий кованный стальной язычок легко поддается управлению звуком.

Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено. Некоторые из встречающихся названий: шанкобыз, аура, комус, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, морчанг, пымель, вывко, тумра, кубыз, тебир-комус, темир-комуз, ванияр, маультроммель, коусян, дан мои. Белорусский варган.

Варган в Беларуси носил различные названия. В западных областях было популярно название "друмла", в южных (полесье) и центральных — "дрымба", в восточных — заимствованное "варган", в центральных и северных — "вурган", "варганизма". На территории Беларуси археологами было найдено 6 экземпляров варганов. Самые ранние датируются XII веком, а самый поздний — XVIII в районе Друцка.

Согласно этнографическим исследованиям, основной манерой игры на вургане на территории Беларуси в этнографический период (18-XIX века) была ударная манера. Вурган был ритмическим инструментом: "...ударылі ў барабаны, а сініца ў варганіцу, а варона ў гармону..."

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.