Закрыли возможный рассадник африканской чумы свиней

На какой срок приставы опечатали ферму?

На сегодняшний день африканская чума свиней обходит стороной Кировскую область. Сейчас в Кировской области ветеринарные ведомства работают в особом режиме. Запрещено привозить мясо и полуфабрикаты из соседней Нижегородской области, где не так давно прошла вспышка вируса африканской чумы свиней. Сотрудники ведомств стоят на всех въездах в Кировскую область. А Россельхознадзор, совместно с прокуратурой, проверяет все хозяйства региона.

Так еще в августе 2011 года надзорные органы выявили нарушения в работе фермы, расположенной на территории одной из военных частей Кирова.

Специалисты выявили ряд нарушений, а именно военнослужащие, осуществляющие уход за животными, не проходят медицинское обследование, на территории свинарника на момент проверки находились бродячие животные, в свинарнике отсутствует помещение для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды. Все нарушения несут угрозу к заносу, возникновению и распространению возбудителей особо опасных болезней животных. Кирово-Чепецкий районный суд рассмотрел это дело.

С 6 сентября 2011 судебные приставы приостановили деятельность свинарника на 10 суток.

«Судебный пристав-исполнитель 6 сентября выехал по месту нахождения воинской части для исполнения судебного решения. Деятельность свинарника была приостановлена на 10 суток», - подчеркнула Мария Садакова-Ильина, пресс-секретарь УФССП по Кировской области.

В течение всего срока приостановления деятельности судебные приставы будут контролировать исполнение судебного решения, а руководство воинской части предупреждены об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за неисполнение постановления суда.

В это время владельцы других свиноводческих хозяйств настороженно следят за развитием ситуации.

«В России никогда африканской чумы свиней не было. Возможно, это была диверсия, возможно что-то другое...», - говорит Надежда Холманских, директор мясоперерабатывающего предприятия «Холманских».

«Африканская чума - больная тема для нашего предприятия. Мы осознаем, что в любой момент наш бизнес может быть закрыт. Сейчас события могут повернуться в любую сторону, мы надеемся, что эта беда минует наш бизнес», - заявили в одном из крупных свиноводческих хозяйств Кировской области, но при этом пожелавшим остаться неизвестными.

По словам Владимира Бердинских, директора компании «Бизон-Т», колонии находятся в особой зоне риска по распространению чумы. Например, колония объявляет тендер на поставку свинины. А выигрывают не производители, а те, у кого есть деньги, кто согласен максимально снизить цену. Впрочем, участвовать в торгах может и не сам производитель, а один из перекупщиков. Допустим, предприниматель закупил свинину по низкой цене, выиграл тендер и начал поставлять ее в воинские части и тюрьмы. Если мясо зараженное, то человеку ничего не будет. А, возможно, кто-нибудь из работников столовой возьмет остатки еды и принесет в свинарник. Как только свиньи съедят зараженное мясо, то тут же заболеют. Вот именно из-за этого началась вспышка африканской чумы в Ленинградской области.

Специалисты государственных служб уверены, то вирус в Кировскую область придет в любом случае.

«Африканская чума в любом случае дойдет до Кировской области, но не знаю, когда это случится, - пояснил Сергей Беляев, руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области. - Кировская область выйдет из зоны угрозы распространения лет через 15. До этого вирус будет распространяться по России».

Для справки.

Между тем, инфекция поражает не только домашних свиней, но и диких кабанов. Статистические службы приводят цифры, согласно которым поголовье животных в лесах области значительно сократилось. Численность дикого кабана снизилась на 300 голов по сравнению с прошлым годом. В ведомстве уверяют, что происходит это из-за мероприятий, направленных на предотвращение возникновения очагов африканской чумы свиней на территории области. Сейчас в нашем регионе осталось 8100 особей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.