Долги по страховым взносам предлагают копить

Какова же будет минимальная сумма долгов во внебюджетные фонды, за которую возьмутся приставы?

На днях служба судебных приставов попросила Правительство ограничить минимальную сумму долга по страховым взносам, которая пойдет в разработку у судебных приставов. Дело в том, что взыскание рублевых и копеечных долгов для ведомства выливается в миллионы — организация делопроизводства обходится гораздо дороже.

Как рассказал Артур Парфенчиков, главный судебный пристав России, одно исполнительное производство по страховым взносам обходится немногим дороже пятисот рублей. Таким образом только взыскание 10-рублевых долгов ведомство тратит до 24 миллионов рублей. Напомним, что система минимального долга уже работает в налоговой службе. Так через суд взыскиваются только задолженности больше 1500 рублей. Однако касается это только физических лиц, а с организаций ФССП обязано взыскивать и рублевые долги.

Судебные приставы предлагают установить минимальный порог долга в 1500 рублей.

«Пристав сам заполняет документы, везет их на почту. То есть, если не менять технологию, работа и будет убыточной. Если рассматривать изменения в процедуру, то с учетом существующих технологий можно взыскание мелких долгов автоматизировать» - заявил Дмитрий Костальгин, партнер компании «Такс-эдвайзер», добавив, что от этого ведомство вряд ли станет богаче.

«К тому же Пенсионный фонд может списывать долги со счетов компаний, выставляя инкассовые поручения, если же подключаются приставы, значит, взыскание обращается на имущество злостных неплательщиков, часто однодневок, а с ними нужно бороться всеми способами», - пишет газета «Ведомости».

По мнению экспертов, в инициативе по минимальной сумме долга у налоговой службы и ведомства судебных приставов есть значительное отличие. Страховые взносы уплачивает именно предприятие, тогда как граждан за неуплату могут не выпустить за границу. Получается, что юридическому лицу нет причин отдельно уплачивать несколько рублей — намного легче дождаться накопления в 1500 руб.

Однако есть большая вероятность, что минимальная задолженность так и не будет погашена. Для этого компания должна накопить долгов на сумму в 1500 рублей. А этого вполне может и не произойти, считают эксперты.

Для справки.

К июню в ФССП накопилось 564 056 условно убыточных исполнительных производств - на сумму до 500 рублей. А долги на сумму до 1 500 рублей - 32,4% всех производств по страховым взносам.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.