ОСАГО подорожает еще раз?

В связи с чем эксперты предсказывают рост тарифов ОСАГО еще в два раза?

В законе об ОСАГО опять грядут изменения. Российский союз автостраховщиков заявил, что согласен с поправками Минфина. Таким образом, страховщики смогут сами определять тарифную политику. Эксперты опасаются, что коллапс рынка неминуем.

Напомним, что по предложению Министерства финансов России, необходимо повысить лимит возмещения ущерба за причиненный вред при ДТП. Сейчас сумма компенсации составляет 160 тысяч рублей. Предлагается увеличить ее до 500 тысяч рублей. Кроме того, законодатели предлагают увеличить и компенсацию вреда имуществу со 160 тысяч рублей до 200 тысяч.

«Мы решили, что российский рынок автострахования созрел для этого шага. На данный момент мы готовим в Минфин собственные предложения по этому поводу. Прежде всего, мы сосредоточились на том, чтобы не допустить нерегулируемой ситуации на рынке", - передают федеральные СМИ слова Павла Бунина, главы Российского союза автостраховщиков.

Опасения экспертов вызывает одно из высказываний Бунина. По его словам, максимальное значение страхового тарифа может превысить базовый в два-три раза.

«Рынок ОСАГО достаточно сложен. Когда человек заключает договор страхования ответственности, он страхует ответственность в пользу 3-го лица, и у 3-го лица (пострадавшего) не должно быть сложностей с получением возмещения по причиненному ущербу, - считает Евгений Шилов, директор ООО Группа компаний «Автоспас». - К сожалению, тот вариант работы закона автогражданки, который работает в настоящее время, нестабилен - по причине малых страховых компаний, которые не могут с честью отвечать по возложенным на них обязательствам. Считаю, что необходим механизм сокращения числа страховых компаний, которые должны работать на рынке ОСАГО, закрепление крупных, стабильных, устойчивых страховщиков».

В то же время сами страховщики утверждают, что тарифные расценки должны находиться под жестким контролем государства.

«Реализация этой идеи приведет к коллапсу страхового рынка - появится масса недобросовестных компаний, желающих быстро обогатиться. Но они сразу разорятся, оставив миллион людей без страховой защиты и денег за страховку», - прокомментировал ситуацию Игорь Иванов, генеральный директор «РЕСО-Гарантия», изданию Firstnews.

А вот некоторые уверены, что таким образом заинтересованные участники рынка завуалированно пытаются поднять стоимость самих полисов. Другие же уверены, что сами страховщики пока не готовы к подобным переменам. По мнению экспертов, сотрудники страховых компаний пока еще сами не смогут качественно произвести расчет тарифов. Тем более, что у многих компаний просто нет статистики урегулирования убытков по ОСАГО.

К слову, это уже не первое удорожание ОСАГО за последние несколько месяцев. С августа цены на автогражданку подскочили уже в два раза на некоторые виды машин. Оказалось, что это не предел. А причина в явной рентабельности ОСАГО для страховщиков.

«Если собрать все выплаты по ОСАГО, на примере нашего подразделения, то это направление у нас получается убыточным. Автострахование в рамках ОСАГО для страховщика в том контексте, в котором оно существует сейчас, никогда выгодно не будет. Мы получаем гораздо меньше, нежели выплачиваем, - говорит Андрей Рябов, главный специалист отдела по урегулированию убытков Кировского филиала «Альфа страхование». - Обязательным оно было сделано, чтобы разгрузить нашу судебную инстанцию и оградить автовладельцев от риска ничего не получить в следствие ДТП. Многие, наверное, сталкивались, когда у виновника-причинителя вреда нет полиса ОСАГО, и как с него хоть что-то вернуть в качестве компенсации на ремонт поврежденного имущества в судебном или досудебном порядке».

Отметим, что участники кировского рынка страховых услуг подобную инициативу оценивают неоднозначно. Крупные страховщики, скорее против изменения существующего порядка. Что касается небольших страховых компаний, к новым возможностям они пока не совсем готовы, да и к конкуренции с крупными страховщиками, скорее всего, тоже.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.