Куклы с человеческими лицами

Сложно поверить, что прототипом современных кукол было обычное полено, обёрнутое тряпками. Именно такими куклами играли ребятишки десятки лет назад. С развитием технологий куклы становились все более совершенными и все более напоминающими людей.

В XX веке, с изобретением новых технологий и материалов, стало возможным вручную создавать уникальных художественных кукол, поразительно похожих на людей. Сегодня этим кукольным ремеслом занимаются немногим более двухсот мастеров во всём мире. Их творения требуют тончайшей, кропотливой ручной работы, а потому не тиражируются.

Эти куклы — настоящие произведения искусства и страстная мечта коллекционеров. Надо заметить, что большая часть их поклонников — люди солидные и весьма состоятельные: среди них особы королевской крови и голливудские актёры, влиятельные политики и известные бизнесмены.

Для этих неповторимых красавиц шьют платья известные кутюрье, их даже "лечат" в специальных лечебницах. То есть куклы живут в мире, очень похожем на обычный человеческий. Правда, он значительно миниатюрнее.

Автором этих кукольных шедевров является Майя Билл Бухвальтер - талантливый художник— самоучка из Швейцарии. Около 30 лет она делает эти удивительные по красоте куклы из фарфора. Примечательно, что все свои художественные навыки Майя Бухвальтер открыла буквально на ощупь, без пособий и курсов. Свой творческий путь она начинала с игрушек для детей, которые мастерила из ткани и кожи. С 1980 г. мастерица создает игрушки для тех, кто способен уже понять ее безотчетную тоску по несбыточному детскому идеалу. Своими работами она пытается остановить стремительно ускользающие мгновения.

Похожие материалы по теме

Цинк - залог красоты и долголетия женнщин!

Цинк является важным микроэлементом, а это означает, что организм не может производить его самостоятельно, но надо принимать его с пищей или пищевыми добавками.