Платная рыбалка по стране запрещена — в Кирове она еще и не начиналась

Ольга Измайлова, консультант Управления охраны и надзора животного мира Кировской области:

На днях Дмитрий Медведев, президент России, отложил еще на месяц обсуждения по закону О любительском и спортивном рыболовстве, а также запретил брать деньги за рыбалку... Но только пока.


«Участки на реке Вятка под любительское рыболовство еще не распределялись, поэтому брать плату с рыболовов не имеют права»

По Ольги Владимировны, если какие-то слухи и ходят о уже начатом взимании платы, то это нелегально или связано с теми индивидуальными предпринимателями и организациями, кто взял закрытые водные объекты в частую собственность.

Отметим, что по всей России сейчас распределено немногим больше 1300 речных участков между предпринимателями, которые вызвались организовать на них рай для рыболовов.

Как передает пресс-служба Кремля, общественная экспертиза законопроекта началась 18 июля и должна была завершиться 19 августа. Но в середине августа президент предложил продлить на месяц обсуждение и подготовку законопроекта — после встречи с рыбаками-любителями, которые сообщили, что документ в нынешнем виде их не устраивает. Теперь эта инициатива президента оформлена документально. Росрыболовство сегодня же обещало вывесить в интернете новую версию законопроекта, исправленную с учетом мнения рыбаков-любителей.

Из перечня поручений президента России от 17 августа 2011 года:

- Федеральному агентству по рыболовству, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации на период до вступления в силу федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" воздержаться от проведения конкурсов и предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

«26 августа Управление по охране животного мира Кировской области приняло участие в обсуждении ФЗ о любительском и спортивном рыболовстве в режиме видеоконференции. Сейчас по-прежнему введен мораторий на процедуру конкурса распределения участков рек. Это будет продолжаться до тех пор, пока закон о спортивном и любительском рыболовстве не примут. В Кировской области конкурс не был начат из-за того, что сформированные рыбопромысловые участки, которые будут выставлять на этот конкурс, еще проходят согласование в городе Москва. Поэтому у нас и не случилось этой оказии. В других регионах России, где конкурсы уже были проведены, всех пользователей проверяют прокуратура, правоохранительные органы, контрольные и надзорные. Они смотрят, за что предприниматели взимают плату, какой сервис там предоставляют», - говорит Ольга Измайлова.

В сюжете, подготовленном www.ikirov.ru, специалисты Кировской области уже говорили о том, за что же предположительно с рыбаков станут брать деньги. По их словам, это не вход на территорию участка реки, а дополнительные услуги и сервис, а также гарантия, что человек именно в этом месте сможет поймать рыбу. Правда, на сегодняшний день четкий механизм взимания платы пока не прописан.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.