Сезон охоты до сих пор закрыт

Так как на территории Верхнекамского района сохраняется особый противопожарный режим – из-за по-прежнему высокой опасности возникновения ландшафтных пожаров – власти региона решили перенести открытие охотничьего сезона на более поздний срок. Вот только точных чисел никто пока  не сообщает.

По словам Владимир Костратов, директор КОГУ "Центр охраны и использования животного  мира Кировской области", запрет на охоту будет действовать в течение всего периода чрезвычайной ситуации.«Как только ситуация изменится, и опасность природных пожаров минует, сезон будет открыт. Об этом должен сообщить глава администрации Верхнекамского района».

"Не все охотники понимают всей серьезности обстановки и часто выжигают траву специально, пытаясь выманить дичь. Поэтому сезон охоты в области прекращен, губернатор подписал соответствующее постановление", - поясняет Владимир Александрович.

В нынешнем пожароопасном периоде, когда по всему району лес полыхал сразу в нескольких местах, основной удар по обнаружению очагов возгораний и их локализации на первичной стадии приняли на себя лётный состав Кирсинского авиаотделения и приданные им на помощь авиаотряды из других регионов, сообщает Администрация Верхнекамского района.

Сейчас, когда все крупные пожары с успехом ликвидированы, иногородние лётчики и парашютисты отбыли домой.

Однако новые возгорания с удивительным постоянством продолжают появляться. Они не перерастают в большие пожары только благодаря оперативным действиям Кирсинского авиаотдела.

– Нам работы хватает и сейчас, – рассказывает Василий Мамаев, заместитель командира Кировского лётного отряда. – Практически каждый вылёт бывает высадка десанта для локализации огня. Нагрузка на лётный состав практически двойная. Большинство из парашютистов-пожарных выполняют ещё и функцию командиров. А что делать, если на всю область осталось только два лётчика-наблюдателя и 12 парашютистов-пожарных? А раньше было как минимум вдвое больше. Но прошлый год, когда полыхало чуть ли не по всей стране, кое-чему научил, и структуре авиалесоохраны стало уделяться больше внимания. В частности, Кировский авиаотряд получил три МЛПК на базе машины «УАЗ», помпы и другое пожарное оборудование.

Кроме того, все нарушителям постановления грозит серьезный штраф и другие неприятности.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.