Врачей обяжут прописывать только дешевые аналоги препаратов?

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), пишет сегодня «Российская газета».

На днях антимонопольная служба заявила, что станет строже подходить к контролю фармбизнеса в России. Сейчас чиновники разрабатывают соответствующие механизмы.

«По сути дела, весь контроль сводится к превентивным мерам: хочет, к примеру, компания заниматься бизнесом в фармотрасли, она должна собрать ряд документов, представить их в ведомство и, если все в порядке, получить лицензию. А дальше - чем и как она занимается, контролируется слабо", - считает

Представители ведомства отметили, что зачастую предприниматели сразу регистрируют несколько юридических лиц. При этом, если лицензию отзывают, то фирма просто продолжает работать под другим именем. Отметим, что в России нет такого наказания, которое полностью запретило бы предпринимателям нарушать установленные законы. Например, на Западе недобросовестные предприниматели не только несут уголовную ответственность, но и платят штрафы в несколько миллионов долларов.

«Контроль в здравоохранении должен быть заточен на обороте медицинских препаратов и услуг. Мы передали в минздравсоцразвития наши предложения, сейчас они обсуждаются», - говорит Тимофей Нижегородцев. Среди них - дать Росздравнадзору полномочия, схожие с возможностями ФАС: заводить административные дела, проводить расследования, выносить решения.

Кроме того, сейчас идет обсуждение новых законопроектов, которые касаются как раз оборота лекарственных средств. В частности законодатели предлагают четко определить взаимозаменяемость лекарственных препаратов, а также медицинского оборудования. Эта проблема возникла из-за того, что по стране отмечено множество спекуляций, когда людям навязывают более дорогие аналоги.

Предполагается назначать пациентам только более дешевые препараты-аналоги. А всегда ли это на пользу человеку? 

«Большинство медикаментов производится и патентуется не в России. Аналоги появляются, когда наша страна покупает пакет патентных документов и воспроизводит препарат (прим. ред. Инжениринги). При этом фирма обязана дать лекарству новое название. Однако, согласно международным правилам, у инженирингов допускается снижение качества до 20%, - говорит Ирина Лянгасова, преподаватель фармакологии Кировского медицинского колледжа. - Когда человек приходит в аптеку с рецептом на препарат иностранного происхождения, фармацевт не имеет права ему отказать, пусть даже цена его идет на порядок выше. Поэтому, если смотреть на качество, то не всегда хорошо, когда иностранный препарат будут заменять отечественным».

Есть и еще одно новшество. Планируется запретить фармкомпаниям стимулировать врачей распространять лекарственные препараты именно их производства. Дело в том, что ведомство выявляет множество нарушений, когда фармкомпании премируют врачей за то, что те выписывают пациентам лекарства их производства. При этом бывают случаи, когда пациенту данные лекарства и вовсе не нужны. 

Как заявил Тимофей Нижегородцев, это сигнал медикам и производителям лекарств: теперь этой теме государство будет уделять повышенное внимание, и в дальнейшем кара будет ужесточаться. Пациент сам не может назначить себе лекарство, он доверяет врачу и зависит от него. Врач должен действовать в интересах больного, а не фармкомпании.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.