Борьба с нелегальным предпринимательством уходит в районы области

Чем недовольны предприниматели Омутнинска?

Всплеск недовольства предпринимателей вызвала торговля в местном Доме Культуры. По мнению бизнеса Омутниска, там в основном торгуют те, кто не имеет регистрации в налоговой службе и не платит налоги.

По словам Нины Сысолятиной, владелицы магазина «Белый Медведь», пусть нелегальной торговли и стало меньше, но ситуация не оборачивается в сторону честного бизнеса. Нина Ильинична помнит, как несколько лет назад на рынке предприниматели преградили дорогу автобусу, из которого «гости» продавали трикотаж. А псевдо-продавцы ходили по организациям, словно паломники по святым местам. Она считает, что такого не должно быть, и что торговлю надо контролировать. Но основная проблема нелегального предпринимательства упирается в наполняемость местного бюджета. Не говоря уже о недобросовестной конкуренции. Об этом пишут "Омутнинские вести +".

Отметим, что предприниматели Омутнинска еще в марте прошлого года отправили письмо в налоговую службу, чтобы принять меры по борьбе в нелегальным бизнесом. Предприниматели просили наказать также и тех руководителей, кто позволял в своих помещениях устраивать базары на рабочих местах.

«Я не могу назвать точные данные о незарегистрированном бизнесе в Омутнинске. Но дело касается тех, кто торгует в Доме Культуры, - говорит Алексей Окишев, индивидуальный предприниматель, владелец магазина «Ваш выбор». - Незарегистрированный бизнес есть, но с этим мы должны как-то мириться. Конкуренция — есть конкуренция. Понятно, что для моего бизнеса лучше, чтобы вообще никаких магазинов, кроме меня и не было. Но такое невозможно».

«Сами предприниматели заявили, что государству необходимо принять меры, чтобы нелегальным бизнесом заниматься было невозможно. То есть нам (государственным контролирующим органам) бизнес сам сказал, что мы должны усилить контроль за «нелегалами», - говорит Александр Анисимов, заместитель УФНС по Кировской области. - Мы не говорим, что мы не должны заниматься контролем за нелегальным бизнесом. Но уровень нашего контроля зависит от тех рычагов, которыми мы обладаем. По незарегистрированному бизнесу у нас мало рычагов. Согласно Гражданскому кодексу занятие предпринимательской деятельностью — это систематическое занятие деятельностью, направленное на получение прибыли. То есть нужно еще доказать, что человек неоднократно получал деньги за свой труд. И даже если мы зафиксируем такой факт, все, что мы можем в связи с этим сделать – это составить протокол и направить его в суд. В суде его рассматривают и могут наложить штраф от 500 до 2000 рублей».

Однако большинство предпринимателей Омутнинска все же придерживается мнения, что бороться с нелегалами бессмысленно, так как собственный бизнес от этого не страдает.

Мария Шутова, индивидуальный предприниматель, владелец магазина "Дешевая обувь":
«Продавцы в Дом Культуры могут приехать раз в месяц, а мы работаем постоянно»

Напомним, что в этом году волна возмущения предпринимателей против незарегистрированного бизнеса поднялась и в Кирове. Представители бизнеса также призвали налоговую службу к ответу. Однако пока в нашем регионе борьба с «нелегалами» находится только на начальной стадии.

К чему приведет борьба с нелегальным бизнесом в Кировской области, следите вместе с нами.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.